设为首页
鲜姜产业“论剑”丰润
新华网河北频道 ( 2017-11-30 18:08:39 )        稿件来源: 唐山劳动日报

  11月24日,来自全国各地的专家齐聚丰润新军屯参加首届鲜姜产业论坛,为推动生姜产业健康发展出谋献策。同时历经两个月的“姜王”争霸赛鸣金,一等奖得主杨力红以亩产近1万公斤生姜成为首届“姜王”。

  新军屯镇地处丰润区西南部,全镇5.1万亩耕地中生姜种植就达2.3万亩,素有“冀东生姜之乡”的美誉。1984年新军屯镇把发展生姜种植业作为主导产业,成立了领导小组。多年来,这镇一直利用成人学校开设生姜种植培训班。截至目前,生姜培训班已开设60期,培训姜农3万余人次,使多数农民成功掌握了生姜北移高产栽培、小拱棚生产、温室喷灌等技术。今年,这镇还举办了国家特色蔬菜产业技术体系唐山综合试验站生姜现场会,邀请专家学者现场指导,来自全国各地100多位种姜大户应邀而至,共同交流。随着种植技术的提升和新品种的引进,使生姜亩产从过去的2000公斤提高到5000公斤以上。

  为了加快生姜种植的规模化和产业化,全镇确定每村一个示范种植户,示范户拿出1至2亩生姜作为实验田进行新技术实验,供全村姜农参观考察。此外,实施党员帮扶“1+10”模式,即一名党员先进种植户包本村或者附近村10户生姜种植户,无偿传授技术,定期上门指导。为解决姜农单打独斗抗御市场风险能力差问题,这镇引导姜农成立合作组织,形成“企业+农户”为主导形式的农业产业化经营,使全镇3000余生姜种植户80%集中在10个专业合作社旗下,稳定了姜农的收入,生姜种植业不断壮大。2015年,这镇生姜种植已形成以索辛庄、新董庄、南堡3个村为中心、带动辐射周边40多个村联合发展的种植格局。

  为促进鲜姜产业发展,去年这镇联合市供销合作总社、丰润区供销合作社,共同谋划组建了合作姜业有限公司,计划总投资1.8亿元开展生姜清洗及深加工。目前一期工程已建成生姜清洗初加工生产线40条及89间标准库,二、三期工程主要开展生姜深加工及医用卫生食疗等领域的深度研发,实行“龙头企业+专业合作社+农户+科研院校+示范基地”的运行模式,使丰润成为冀东最大的标准化生姜产业示范基地。2017年“丰润生姜”成为丰润首个地理标志证明商标。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011111811122038253