设为首页
丰润区扎实推进文明城市创建纪实
新华网河北频道 ( 2017-08-17 16:22:45 )        稿件来源: 唐山劳动日报

  清晨,迎着第一缕阳光,在丰润区曹雪芹文化园散步的人们有说有笑,开始了一天的生活。谈起眼前的变化,大家感慨颇多,都说今年以来城区变化太大了,特别是文明城市创建工作开展以来,每个公园广场、每条道路的面貌都比以前好多了。

  一个“好”字,道出了这区群众对文明城市创建工作的高度认可。

  “今年是文明城市创建工作的大考之年。我们要以此为契机,按照‘四个干机制’要求,让每名班子成员、每名中层干部、每名干部职工知道干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成,让丰润城市环境迅速绿起来、美起来、亮起来、净起来,切实让人民群众感受到创建成果。”丰润区住建局局长王福和说。

  推进绿化工程建设,打造特色景观。按照“精美、精致、精细”的要求,强力推进“一带一路一园”绿化景观建设,“一带”即还乡河景观带,“一路”即102国道城区段,“一园”即曹雪芹文化园,打造城市会客厅。提升中建二局、二十二冶等厂企绿化水平,实施动车城配套区、城区无主绿地、城区主次干道及公园广场绿化补植增绿,推进格林豪泰酒店地块、供水公司拆墙透绿、62中学拆墙透绿等拆违拆陋地块绿化工作,全面消除黄土裸露,完成树木栽植20余万株。同时为提高精细化管理水平,出台下发《丰润区住建局园林绿化管理考核办法》(试行),对局属绿化单位实行百分制考核,有效提升整体绿化效果。

  推进美化工程建设,提升城市魅力。对林荫路等18条道路原有标线进行冷漆敷面处理,及时维护8小区、汽车站及城区部分主次干道路面8000多平方米,修补便道约2.5万平方米,维修路缘石4600米,更换曹雪芹道、幸福道、人民路盲道砖7322平方米。清理有碍观瞻的灯箱广告500多个,在各公园、广场安装公益广告、精神文明建设宣传栏,设置文明服务岗,在175辆保洁三轮车上张贴宣传标语近500幅,在广告式果皮箱上张贴公益广告600余条。在曹雪芹道、滨河南道、祥云道、唐丰路等城区主要路段悬挂灯箱公益广告600多个。清洗交通护栏3000延长米,更换交通护栏300延长米、标志牌57块。同时加强绿化植物修剪造型,累计修剪色块近30万平方米。

  推进亮化工程建设,让城市夜景更美丽。重点打造唐山北站、北方购物、天宫寺塔公园、还乡河带状公园、曹雪芹文化园、时代广场等亮化高潮区。加大夜景照明设施维护力度,完成中嘉大道、天宫寺塔公园、城西出入口等节点亮化提升。对动车城区域、公园东道、曹雪芹东道等人流、车流少的路段进行了半夜灯改造,共改造半夜灯500余杆。对宝塔路、曹雪芹道维护更换电缆1400米,新安装、改造路灯27盏,从而有效提升了该区域的夜景照明效果。

  推进“洁净”工程建设,改善城市容貌。持续开展主次干道深度保洁行动,彻底清除各类杂物7800多吨,每天对全区主次干道进行不低于6次的洒水抑尘,保持环境整洁有序。推进投资5.5亿元的垃圾焚烧发电项目,新建10座公共厕所,购买15组移动公厕,完成水冲公厕标识牌、指引牌、指示灯的安装工作,计划购买垃圾桶2000个,配套垃圾压缩车2台。同时广泛宣传城市维护靠大家的正能量,减少门店垃圾乱扔乱倒现象,为居民创造干净整洁的城区环境。

  推进道路畅通工程建设,方便群众出行。为打通断头路,畅通微循环,完善城区“一环、八横、八纵”路网框架,解决城市交通拥堵,打造畅通之城,这局积极推进城建融资,包括端明路下穿京哈铁路桥及引线工程、滨河北道等26项工程,估算投资12.1亿元。目前群众反映强烈、严重阻碍丰润城区交通的东外环、端明路桥、人民路桥、迎宾大道(南出口)等工程正在快速推进,端明路桥、人民路盖被(曹雪芹道至光华道)实现主路通车,迎宾大道改造等其他工程近期可实现竣工通车,将有效改善城区交通环境。

  作者: 郭立永 齐望 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121498641