设为首页
沙流河村举办主题诗会贺新年
新华网河北频道 ( 2017-01-13 16:51:12 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  2017年元旦,沙流河村六楼多功能厅乐声悠悠,诗歌朗朗,2017沙流河村贺新年、迎新春“绮陌新颜”主题诗会吸引了近百名诗词爱好者及各界人士参与,其中有专家学者、党员干部、教师、企业职工、群众骨干等,他们激情朗诵自己创作的诗歌,回顾历史,抒发乡愁、乡情、乡音,充分发挥全国文明村的先进引领作用,弘扬传统文化,传承文明家风,憧憬美好未来,活动现场充满祥和喜庆。

  2016年,沙流河村党委带领全村干部群众迎难而上,全村实现工农业总产值16.3亿元,实现全村人均纯收入15600元。荣登全国名村榜,沙流河镇被评为全省百名特色小镇。

  改革开放前,沙流河村是出了名的破集乱镇。1984年初,以刘开地为带头人的新一届党组织靠30万元贷款办集体企业,一步步发展壮大。由贫穷落后走向富裕文明,创造了“选准一道路,留住一条根,高举一面旗,温暖一片心”的成功经验。农业生产责任制后,村党组织坚持发展集体经济,走全村共同富裕之路,现在,沙流河集团已发展成为拥有唐山鸿泰水泥公司、唐山冀丰水泥公司、塑料彩印公司等十几个分公司,总资产12亿元,生产领域涉及十多个门类,产品销往全国二十多个省、市(自治区),年利税近亿元。在30多年的发展中,沙流河村坚持高举基层党建这面大旗,充分发挥党员的先锋模范作用,被中组部授予全国先进基层党组织。32年来村党委始终秉持强村富民,造福百姓的执政理念,坚持为群众办实事办好事,改革成果普惠千家,温暖众心。30多年来,用于兴办村民各项公益福利事业累计投入2.6亿元,用于新农村建设1亿多元,用于打井办电农田基本建设投入2000多万元。村民年年有分红,老人月月拿补贴,从老人到孩子,人人共享集体经济发展红利。同时,鼓励扶持多种经济发展,形成以集体企业为龙头,工、商、企、种、养、加、建、运、服等多种奔小康的发展格局。

  在帮助农民实现物质富裕的同时,村党委还特别注重村民的精神、文化富裕。开展多种形式的文明创建活动,组织开展以弘扬正气为主旨的各类文体活动。连年举办五月鲜花文化周和新年、春节文化活动。以党委书记刘开地为引领者倡导者,写诗、朗诵诗歌悄然成风,并在每年多次组织举办不同层次、不同规模的诗词朗诵会,以激发正能量,不断提升全国名村的文化品位和文明水平。

  多年以来,沙流河村党委坚持弘扬正气,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全村200多名党员中,有60多名党员分别在村集体企业、部门担任领导、管理和重要技术职务,有80名党员被推选为村民小组长、村民代表。这些党员在全村各项工作和生产经营中当标兵,做模范,成为全村各项事业发展的中流砥柱。

  作者: 宝琦 潘颖 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001120307040