设为首页
杨国霞:为民办实事的女支书
新华网河北频道 ( 2017-01-09 16:02:46 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  走进丰润镇紫草坞村,水泥路宽阔整洁,房前屋后花木环绕,健身广场上欢声笑语……说到紫草坞村的变化,村民们对党支部书记杨国霞交口称赞。

  过去,我们村是土路,坑坑洼洼的,雨后更是难走。我结婚那天,婚车陷泥里了,娘家亲友下来推车,媳妇现在还埋怨呢。”村民崔春喜感慨地说,“杨书记上任后开始操持修路、打井、办电,让紫草坞有了翻天覆地的变化!”

  2006年9月,在村民质疑的目光中,杨国霞开始担任村党支部书记。上任之初,村北50多新建房户没有通上电,晚上靠点蜡烛照明。杨国霞骑自行车多次跑电力所,软磨硬泡,好话说尽,电力所免费给村里安装一台变压器,解决了部分村民用电难题。以前,村民用水是40米的浅水井,水里有杂质和漂浮物。杨国霞积极向镇政府、水务局反映,争取来了惠民指标,免费打了一眼205米岩石井。以后村里出资打了两眼岩石井,给村民免费更换老化自来水管道,彻底解决了饮水难题。

  2009年3月,新组建的村两委班子启动修路工程。杨国霞坚守在工地随时解决问题。这天上午,修到欧阳振岭老人门口,需要拆除老人的秫秸寨子,老人说什么也不让。杨国霞顾不上吃午饭,苦口婆心地做工作。最终老人想通了,可已经下午3点也不饿了。

  那段时间,杨国霞忙坏了,嗓子喊哑了,嘴起泡了,发起了高烧。“图啥?别干了。”夜里,面对丈夫的劝说,杨国霞委屈地哭了。可第二天,她又忙碌在工地现场。经过3个月紧张施工,修完从东到西、从南至北的两条主街道。以后又修通了24条水泥路,基本实现了家家户户通水泥路。

  接下来,街道两侧安装275盏路灯、栽植龙爪槐260棵。杨国霞找来10套健身器材,修建了健身广场,让村民休闲娱乐有了好去处。为了丰富村民文化生活,杨国霞组建老年舞蹈队、青年舞蹈队,举办两届高质量的“春节晚会”,组织出版了紫草坞村史。

  村里有一所小学和一所幼儿园,杨国霞经常上门了解办学难题。2007年开始,每年村里出资7000元—10000元发放教师节慰问金,每年期中考试拿出3000元奖励优秀教师;2008年,村里出资3万元给师生买校服,包括100多名外村学生;2014年,村里送给师生10台饮水机,每年提供600多元水票;建小学教学楼时,为了追求高标准村里出资300万元。

  2012年,紫草坞村需要关停4个山场、28个石灰窑。面对企业主的不理解,杨国霞给他们摆道理、讲政策、解难题。左学志新上了设备,舍不得拆除石灰窑。“这行业确实污染环境,有损村民的健康,你转型种养殖业吧。”“你说的简单,山上没水,能种啥?”“引水上山我想办法。”杨国霞说话算话,送来了引水上山管道,带领左学志等企业主外出参观种养殖业。如今,山场、石灰窑全部关停,净化了周围环境。

  如今,左学志的养殖场初见规模:貉子230只,波尔山羊60只,育肥猪30多头;山上的枣树、核桃村已经结果,收入不菲。以前开山场的张宝申转型更成功,养殖了野猪、肉驴、柴鸡、孔雀、美国火鸡等10多种。“先观察看看,哪个挣钱再多养,肉驴、羊效益不错,今年挣了十几万!”张宝申喜滋滋地说。

  “坦坦荡荡做事,清清白白做人”,这是杨国霞常挂在嘴边的一句话。村里重大事项、重点工程建设等村务,坚持阳光操作,公开透明。2012年4月,紫草坞村分到25个宅基地指标。嫂子私下找到杨国霞:“儿子结婚多年了,还一直跟我住对屋,你给弄个宅基地吧?”杨国霞为难地说:“嫂子,村里按出生年月排队,户口本上的年龄咱改不了。”结果,嫂子排到27号,没能分到宅基地。

  眼前的杨国霞,个头不高,身体瘦弱,穿着打扮朴素,十足的农村妇女形象,若不是经人介绍,很难与3000多口人的村支书联系在一起。杨国霞当支书10年,面临的困难无数,受过的委屈无数,调解过的纠纷无数,但依然奔波在为村民服务的路上。“我们有山有水,下一步要大力发展旅游业,让乡亲们过上更富裕的日子!”展望未来,53岁的杨国霞信心百倍。

  

  作者: 朱大勇 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001120273942