设为首页
御带仙境•聚仙谷
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:54:31 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  聚仙谷位于腰带山西南麓,南北长约2.5公里,东西宽约2.6公里,总面积约6.5平方公里,西南、东北走向,西侧是海拔400多米的尖山峰巅,东侧自南向北有蛇连峪沟、小险沟、聚仙谷、憋死牛峪沟,北头是石房沟。由黄昏峪村向东北行不到2公里,即进人其中。里面谷深峰峻,坡陀宛转,奇观竞现,不愧是冀东一处旅游胜地。

  聚仙谷东西走向,长约2.6公里。从谷口往里走,开始较为平坦,一条羊肠小道儿掩映在半人高的绿草中。迎面一座突兀峭壁,横亘眼前,仰头望去,蓝天白云之中,成群的莺雀如腾空的尘粒,渺茫于峭壁崖顶的上空。峭壁顶端,两座如柱的峭石,高在5米以上,稍一细看,似两个身材魁梧的壮汉,雄视远方,恰如守卫聚仙谷的两名天神。由此,一种神秘奇幻的感觉立时笼罩在游客心头。 

  再往峪谷里边走,脚底怪石嶙峋,坑沟错纵,两侧悬崖皆峭拔而上,大有欲与天公试比高的气势。峪谷之内,窄狭深幽,盛夏期间,也是凉爽宜人。严冬又多蕴暖意,许多石隙边缘,仍有茵茵绿草迎风俏立。所以不仅植物种类繁多,还生长着灵芝、当归、丹参等几十种名贵药材。

  前行不远的近百米一段,峪谷底面略显平舒,连绵的巨石之上,布列着蛇腹般的道道横纹。峪谷南侧那如壁的山崖石面,到处是深浅不一的沟、孔,极似巨龙抓蹬的迹痕。相传远古之时,这道山谷中镇着一条巨龙,一天玉皇大帝率群仙来此聚游,王母娘娘玉簪一划,这里才石破龙腾。巨龙腾起之时,在身底留下了这些压痕,在南侧石壁留下了这些抓痕,所以当地百姓称这一段石路为"卧龙石"。卧龙石前面不远,有一长约4米,宽约1 .5米,深约1.5米的石坑,里面常年蓄积着一池清水,是巨龙被镇压时的饮水处,故当地百姓称之为"龙饮水"。

  从"龙饮水"向西北方向望去,高高的石壁顶端有一段坦平之地,相传是玉皇大帝、王母娘娘与众仙聚游的休息之处。这段坦平山巅的南沿,有一鼓腹巨石,恰似一座香炉。"香炉"之上生长着一丛细细的灌木,宛若常燃不熄的烟火,传说是众仙休息时的领享之物。因此后人称那段坦平山巅为"聚仙台",称这个鼓腹巨石和上面的细灌木为"常燃香"。在"常燃香"东面百余米,还有几块巨石,从下面观之,酷似古时将帅的盔甲。相传是众仙聚息之时,刚刚完成担山赶太阳的二郎神杨戬,因特别累乏,脱下盔甲躺在这里休息,众仙离去时他匆忙追赶,把盔甲丢弃在这里。玉皇大帝、王母娘娘及二郎杨戬等众位神仙在这里聚游的故事,使这道峪谷得了个"聚仙谷"的名字。

  由此前行,路益艰险,有时在石上跳跃,有时俯身抠石抓荆登攀,游人不禁气喘吁吁,汗流浃背。正在疲惫乏力,口舌干燥之时,前面南侧崖壁之下有一长5米、宽3米的水坑,山脚一眼山泉涌流之水注人坑中,夏秋不溢,冬春不涸,四季清莹甘例,相传饮用此水可以提气壮神,聪耳明目,因此称为"圣水泉",游人俯身龙饮,顿感疲意消散,精神倍增。

  再向前行,峪谷愈狭愈峭,两侧峰崖愈高愈险,其中约数十米间,抬头一望,万里长天仅余一线。置身其中,森阴寂暗,故称为"一线天"。据说雨后天晴或晨昏之时,站在沟内望天,可见繁星闪烁。游人至此,仿佛远隔尘寰矣。

  过一线天50米北侧岩根下,有一石洞,洞口高约0.5米,宽约2米,游人钻爬方可人内,故称"爬爬洞"。爬进洞口2米后,洞室骤然高阔,高2-3米,宽约15米,深20多米,呈向下倾斜之势。洞内石壁光滑干燥,顶石平叠舒展,底部细土坚实。洞室里端东侧一道长30多米,宽约0.7米的石缝,直通崖顶。洞室北侧和南侧,还各有一个侧洞。

  由爬爬洞前行不远的南侧峭壁,也有一个石洞,因洞内有一对钟乳石低垂,洞顶沥水顺其下滴,遂称为妈妈洞。妈妈洞的洞口在崖根以上10多米,上距崖顶40多米。欲进洞中,需背贴石壁,脚踩狭窄石棱,方可到达洞口,十分险要。于是自古以来就流传着"要进妈妈洞,先得屁股蹭"的民谣。妈妈洞的洞口也很小,只能容一人钻爬进人。进人之后再向下行走一段,里面才逐渐宽阔起来。

  过了两个山洞继续前行,游人只能牵枝、扶壁、匍攀、跳跃着择石而进。行路的艰险自然让人心惊胆怵,迎面而来的处处奇景,更令人兴奋不已。

  站在谷底翘突的顽石上仰视北侧石壁,是一面长二三十米,高40多米的陡峭平展的岩面。石壁顶端横空向外探出一块长约30米、宽2--3米的巨大石板,人们称之为"天合板"。据说这是当年王母娘娘来此之时,在这道山岩上抛下的一条素练,福佑男女"天作之合"的缘份。所以当地许多恋人婚前都到天合板下谈情说爱,为对方祝福,给二人间业已形成的美好姻缘再笼上一层神秘庄严的气氛。

  由天合板向东不远的陡峭悬崖,又是一番边缘参差不齐,上顶犬牙交错的景象。峭壁石隙间生长着一棵棵遒劲的古树,让人感到这里无限的苍茫与幽深。在这段山崖中部半腰处,有一块高1米多的乳白圆润之石,人称"石灵芝",掩映在古树的枝叶中,引得游人一群群在崖下围观,发出啧啧的赞叹。

  顺着峪谷继续登攀,不一会儿,南侧峭崖又现出一道游人意想不到的奇景。只见高约30米、长约20米的石壁上,披满了由壁脚爬上崖顶的藤萝。那浓密的绿叶,那根根长蔓形成的舒展的、自上而下的"纹理",极象是从山那边涌流过来的一道绿色瀑布,人称"藤萝瀑布"。游人睹观此景,兴奋得不禁拍手雀跃。藤萝瀑布稍东,北侧岩顶有一直径1米开外,上面落满密密麻麻的硕大野蜂的蜂窝,临崖而建。这一奇物又让人深深体味到"山深人迹少,燕巢大如船"的意境。

  再往前走,峪谷越来越窄,位势越来越向上抬升,游人自然预感到尽头将至,于是游兴顿收。但是,北侧石壁中间一块长方形的凹陷处,又引起游人极大的兴趣。这个凹陷是一个很规矩的长方形,高约5米,宽约3米,深约1.5米。里面黑默默,周围荆藤环护,极似一个造型精致,灵气深蕴的佛龛,仿佛鬼斧神工造就一般。尽管里面没有神位所设,但仙风道气长久不衰,使聚仙谷又凭增许多神奇色彩。

  到在聚仙谷的底端,两侧竟是剑削一样的险峻石壁,中间夹峙的那道窄窄的涧谷,犹如深深插进的宝剑又猛然抽出留下的沟痕。游人至此,上下左右观瞧,心中不由地生出身陷绝境的情感。正在仰天长叹之际,忽见东北角一座人称骆驼屁股的叠螺般的山峰,有天然石磴自下向上斗折盘环,达于顶端,被誉为"天梯"。沿天梯登上骆驼屁股峰顶,东面腰带山巍峨的主峰和南面、西面、北面那逶迤连绵的峰峦全都呈现在眼前。一种跃出樊篱天地宽的喜悦与舒畅令人陶然而醉。

  御带仙境中的其它峪谷也有许多绮丽景观和人文景观。其中蛇连峪沟长约1000米、宽约300米,两侧有许多小沟,远看如曲折蜿延的长蛇直向中间的沟谷,十分形象传神,人称"百蛇交汇"。小险沟长约2500米、宽5-15米,两侧山峦陡峭而险峻。峪谷东半部有水井一眼,昔日腰带山上道士即饮用此井之水。峪谷末端还有道士坟墓数十座。憋死牛峪沟长约350米、谷口宽约百米,两侧山势雄伟,愈向里端沟愈狭窄,山愈险恶,最里端呈两壁紧相夹峙的牛角状。相传唐王李世民征东到御带仙境玉皇庙中朝拜,惊扰了正在牧放的一头耕牛,窜人谷中,卡在石缝中憋死,此谷遂得名"憋死牛峪沟"。

  御带仙境北端的石房沟,是御带仙境名称的由来地。那里的东面和西面有两道大山夹护,北面有一道二三十米高的绝壁卫峙,山坡上是松涛起伏的林海,峭壁之上是}L枝盘横的古柏。相传玉皇大帝与众仙来这一带聚游不久,人们便在这里建造了玉皇庙(又称碧霞寺),里面供奉了玉皇大帝、王母娘娘及众仙神像。后来唐王李世民征东经过这里,见这里浩瀚清幽,赞叹之余遂以"仙境"称之,"御带仙境"由此得名。后来有人将四字镌刻在绝壁之上,字迹朱艳,笔力遒劲,起到了点睛揭穴、增彩添姿的作用。

  玉皇庙到清代中前期已遭毁圮。乾隆初年,一位法号智然的和尚到此修行。他面对着遍地瓦砾,不惧艰辛,晚上在东面山上石洞过夜,白天在几块巨石夹护下的条石上诵经。后来人称那个石洞为神仙洞,称那几块大石搪架起的石穴为石房,称石穴中的长条石为石床,至今犹在。智然和尚还经常到四外村民间化缘,得到了当地士绅百姓的慷慨相助,重新修起了玉皇庙那雄伟的正殿和威严的玉皇大帝等众仙神像。现在,记载智然和尚修复玉皇庙经过的碑碣还立于庙址之前。

  石房沟内还有一奇。玉皇庙前两眼山泉常年不竭,人称龙眼泉。二泉虽然相隔1米,水质却一甘一涩,迥然不一,成为千古之谜。据说饮用龙眼泉水,有消疾祛病之功效,游人深以为奇。

  御带仙境的大量坡坨岗坎,历年荒芜。1995年以后黄昏峪村支部书记杨庆华与"一班人"带领群众将御带仙境建成了经济沟。他们修山路,将高压线路架到石房沟里,修筑500米长拦洪坝一座,治服了昔日肆虐的山洪,蓄起一片1500平方米的明镜水面,发挥了灌溉之利。他们因地制宜地栽植了苹果树6500棵、李树1500棵、花椒树14000棵,嫁接柿子树16000棵、杏树12000棵、大枣47000棵,这里建成了前景十分可观的经济园区,生态环境也得到了极大的改善。御带仙境已经成为冀东人民旅游观光的向往之地。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011111811121015674