设为首页
乡村旅游示范点燕东生态观光园
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:54:43 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  燕东生态观光园位于丰润区西杨家营村,该村毗邻城区,交通便利,资源丰富。现有村民921户,2960人,耕地3410亩;党员101名。多年来,按照"生产发展、生活富裕、乡风文明、村容政界、管理民主"的目标要求,积极推进农村工业化、城市化和环境生态化,初步实现了经济繁荣、村民富裕、村风和谐、环境优美,先后被河北省委、省政府命名为"先进基层党组织"、"文明村",被市委、市政府命名为"文明生态村镇示范村"、"高标准卫生示范村"。

  1984年以来,该村坚持走工业兴村之路,经过二十多年的发展,建成了集水泥、建筑、运输、化工、工贸、旅游、餐饮等多业并举的唐山燕东集团有限公司,下辖唐山灰剑水泥有限公司、唐山营佳乳业有限公司、唐山新型肥料有限公司等17家企业,固定资产达2.3亿元,职工2260人,2005年工业总产值4.2亿元,实现利税3315万元,全村人均生活水平11800元。经济不断发展,集体经济实力日益壮大,为建设社会主义新农村奠定了坚实的物质基础。

  按照省、市建设文明生态村的要求,确定了村远景规划,从2002年开始建设了燕东生态观光园,已投资1000余万元,建设了凌霄寺、凌霄阁、猴山、百花园、林中浴等二十余处景点;投入资金670万元,绿化山场1720余亩,栽植各类树木10万余株,投资80余万元将昔日的垃圾坑改建成100亩水面的金水湖;投资300余万元,建设了占地近百亩的高标准奶牛养殖小区和现代化挤奶大厅;投资1000余万元对两个水泥厂进行除尘技改,达到了生态环保生产的要求。燕东生态园自2004年8月正式对外开放,目前已收到了良好的社会效益、生态效益和经济效益,向"农村里的城市、城市中的农村"迈出了坚实的步伐。同时,实施平改楼工程,为400余户村民建成55000平方米楼房;兴建了燕东医院,为村民承担20%医药费,实现了村民看病不出村。

  投资300余万元,建起了"五室三队一台一报"。其中图书阅览室藏书四万多册;信息网站实现了全国联网;自办了《燕东集团报》和《燕东之声》有线广播;建立了一支160余人的农民业余写作队伍,辑印《西杨家营群众诗词选》;组建了具有专业水平的凌云艺术团;开办了农民业校。经常组织开展科技、普法、文化娱乐等活动,活跃了村民文化生活,提高了村民的文化品位,成为远近闻名的"文化村"、"诗歌村"。深入开展公民道德教育,广泛宣传"八荣八耻",积极开展"十星级"文明家庭创建活动,2005年,全村评出好婆婆210名、好媳妇98名、好妯娌95对、好邻居220户、好职工109人,九星级以上的文明户占全村总户数的90%,全村形成了文明和谐的社会氛围。

  按照"五个好"标准,加强村党总支和党员建设队伍,特别是结合保持共产党员先进性教育活动的开展,建立健全党内各项规章制度,全面提高党员干部的思想政治素质,增强了党组织的凝聚力、战斗力。坚持民主议事制度,做到民主管理不放松,政务公开不断档。坚持每周六举办燕东论坛,既学习党的各项方针政策,探讨企业管理,了解市场信息,又研究如何提高村民思想道德素质和科学文化素质,参加范围从党内到党外,从少数到全村,从村内到村外,拓宽了民主管理渠道,激发了村民参与村务的热情,促进了班子团结,干群融洽。

  目前,该村正在按照"三个代表"重要思想的要求,认真落实科学发展观,巩固先进性教育成果,团结带领全村干部群众,扎实推进社会主义新农村建设,努力向着集发达的农、工、商与秀美园林于一体的现代化乡村迈进。

  燕东生态观光园占地3000亩,于2001年组建燕东生态观光园发展规划委员会,2002年正式对外开放,累计投入资金3000余万元。四年来,景区不断完善配套服务设施,综合接待能力日益增强,同时,景区不断加大宣传促销力度,客源市场稳步增长,先后接待海内外游客50余万人次,取得了一定的经济效益和社会效益。

  自1997年以来,西杨家营村民在村党总支的大力号召下,开始植树造林、发展生态,并且成立了燕东苗木公司,植树用苗自给有余。为了锁住春季漫天飞舞的沙尘,村投资栽植了一条约三里的防护林带,力争把家乡向环境生态化及壮观的旅游景点方向发展。到目前为止,全村绿化累计投入资金570余万元,面积达1700余亩,全村向着科技生态化进军。      

  燕东生态观光园自开发以来,不断吸取各地景区的先进经验,在外树形象,对内在加强员工素质上下功夫,现已成为丰润区乃至唐山市民休闲、娱乐的游玩场所。生态观光园现已具备赏、玩、购、吃、洗、住六大功能,景区绿自天成,如诗如画,将度假、休闲、娱乐、旅游观光、欣赏动植物融为一体,趣乐无穷,是享受假期、感受自然、返璞归真的理想之所。电瓶车随时接送游客游玩,同时每天有燕东凌云艺术团自编自演的文娱节目,满足了不同游客的需求,深受人们的喜爱,也充分体现了燕东的企业文化。生态园内的青山、绿水,凌霄寺、凌霄阁、天宇轩宾馆、猴山、鸵鸟园、燕东儿童城、燕东百花园、文化广场等30余处旅游景点,也将带给您回归大自然的全新感受。另外,景区还安置了部分大中专毕业生、社会闲散劳力、下岗职工200余人就业,缓解了剩余劳力给社会带来的压力。

  天宇轩宾馆位于生态观光园内庙山难坡,始建于20003年3月,投资1000万元,建筑面积5000平方米,集餐饮、洗浴、住宿、娱乐于一体。天宇轩四层为游人提供了宽松的居住环境,有高级套房及标准客房若干间,房间按照四星级标准装饰设计。观光园内有大小会议厅两套,小会议厅位于天宇轩四楼,能同时容纳60余人,大会厅位于会展中心,占地4000多平方米,投资400余万元,能同时容纳200余人,在会展中心南侧同时建有60余套客房,您可以在这里充分享受最为理想的住宿服务。另外,在房间内,您还可以尽情地欣赏窗外千亩园林的美景,北望凌霄阁、凌霄寺,经山林间绿地,连接松林茂密的夹户山,被绿草鲜花所映衬,被茫茫绿色所包围,环境优美,地理位置优越,令人心旷神怡,特别是园区内还建造了情侣别墅间,是情侣休闲娱乐度假的人间世外桃园。天宇轩宾馆为您提供宽松、优雅的用餐环境,备有野味、海鲜、湘菜及地方特色菜肴,有大厅及大小雅间22间,能同时容纳500余人就餐,大厅内设有卡拉OK,能让您在用餐之时,享受欢快的乐曲,陶冶情操。今年,我们又投资100余万元修建了忆往今朝农家院,里面备有农家特色菜肴,正宗东北农家菜、地方凉拌菜,美味可口的东北风味炖菜,自制小豆腐、水豆腐、豆花等豆制品,有雅间50余个,同时容纳500余人就餐,在观光园里,您会有一种回到家里的感受。体会"山不在高有仙则灵",人间仙境,美不胜收之感。   

  燕东儿童城为于生态观光园文化广场东侧,投资100余万元,占地1500平方米,有巡山狩猎、综合转盘、蹦级、豪华转马、淘气堡、滑行龙、飞象、电瓶车、猪八戒十二生肖转椅等娱乐项目15项。另外,在生态林中,还安装了秋千、娱乐健身器材,都是免费供游人锻炼身体的,金水湖内踏游船,既强身健体又陶冶情操,在船内,您还可以随手拾起颗粒饱满的莲蓬,近观"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的荷花,撑起盾牌大的荷叶,高雅富有情趣。

  凌霄寺位于庙山顶部,始建于唐朝贞观年间,重建于2004年8月,投资500余万元,占地面积2893平方米,寺内塑大小佛像17尊。凌霄寺为五间三进山门式结构,以重檐大雄宝殿五间为中心,南北形成一条中轴线,坐落在中轴两侧的钟楼、鼓楼,东西配殿三间是对称排列的。

  春天是踏青的好时光,观光园内杏、梨、桃等花竞相开放,赏心悦目。金水湖畔,野鸭戏水;垂钓园区,休心养性的垂钓者在遮阳大伞下安逸地享受着;林中浴场将给您带来清凉一夏的优越环境。成群高大的鸵鸟欢快地奔跑着,在投资30余万元的猴山上,机智灵敏的小猴子上蹿下跳,吸引了众多游客驻足观看,另外,在这里您还可以欣赏到野鸡、孔雀、秃鹫、火鸡、和平鸽等动物。园区内,还种植了五谷杂粮,可让您充分了解它们的生长习性及生长过程;投资500余万元的经济林、生态林使整个园林变成了一个大氧吧,一千余亩的松林、杨树林郁郁葱葱。夏季里,您可在其中漫步,它会给您带来凉爽、惬意的感觉。

  百花园内景色怡人,从春到秋,几乎每天都有鲜花开放。在入口有两棵银芽柳,因为它长出的花瓣象一个个银灰色的小棉花所以又名棉花柳、银柳。进入百花园大门映入大家眼帘的是百米的葫芦藤,上面长满了形态各异的葫芦。穿过葫芦藤在这里您能欣赏到到二十余种在不同季节盛开的鲜花了,黄色的迎春花开了,为游客迎来了美丽的春天,以后相继开放的还有榆叶梅、有丁香、矮牵牛、元尾等。另外还有世界夷、树状紫薇、丛生紫薇都是在夏季开花的,荷兰菊和黄菊在国庆节前后开,还有常年盛开的红色玫瑰花。

  每年四月初八(农历),在燕东生态观光园内将举办槐花节,在槐花沟内,数万游人将陶醉在沁人心脾的花海之中;每年八月二十八(农历),正值果实成熟之际,燕东采摘节暨文化艺术节也将隆重举行,秋蜜桃、艾宕梨、苹果、枣、核桃、柿子相继成熟,累累果实让人目不暇接,游客们在采摘果实时,忘记了工作带来的压力,忘记了生活琐事带来的烦恼,回归大自然,享受大自然赋予的快乐时光。每年定期举办的佛道吉祥法会,信众云集,满足了广大佛教信仰者朝拜的心愿。另外,园区内正在筹建革命烈士纪念碑,以纪念冀东地区广大为国捐躯的革命烈士,为周边的中小学生提供优越的爱国主义教育基地。

  燕东生态观光园随着不断发展壮大,将打造成唐山市的后花园,为唐山市乃至国内外的众多游客提供宽松、怡人的旅游休闲环境。

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121015647