设为首页
张九全请全村245名老人吃饺子
新华网河北频道 ( 2016-01-07 15:02:25 )        稿件来源: 丰润区政府新闻办

  12月22日,正值冬至。这天中午,在王官营镇曹庄子村广场,245名60岁以上的老人欢聚一堂吃饺子。“忒好哇!我活这么大,头一遭遇上这么好的事儿。这得感谢好孩子张九全啊!”这村老人张秀申激动地说。

  老人所说的张九全,是土生土长的曹庄子村人,现在丰润城里居住。“我小时候家里穷,没少在叔叔婶子家里吃饭。现在有能力了,就想和叔叔婶子们聚一聚。”谈起请全村老人吃饺子的初衷,35岁的张九全这样回答。

  张九全大学毕业后,一直在销售领域工作,后来成立了唐山长明商贸有限公司。3年前母亲去世后,张九全把父亲接到城里居住。可父亲恋家,经常回家跟老哥几个唠嗑。平时在家里,父亲也常提及乡亲们的好。在父亲的影响下,随着事业的发展壮大,张九全回报家乡的念头越来越强烈。

  张九全一直考虑给乡亲们干点啥儿。随着冬至临近,他想到“冬至到,吃水饺” 的谚语。两个星期前,张九全找到村主任郭守成:“我想在冬至那天,请全村老人吃饺子,你看可以吗?”郭守成高兴地说:“那忒好啊!我帮你操持。”村里帮着联系60岁以上的老人,张九全找厨师,租大棚,购买食材,积极做着各项准备工作。

  12月22日一大早,张九全来到村里,在广场搭起两个大棚,摆上25张桌子。厨师支起几个大锅,摆上灶具,现场炒菜、包饺子。村里媳妇们听说了,早早地赶来帮忙,择菜的、切肉的、和馅的、擀皮的、包饺子的,大家有说有笑,紧张而有序地忙碌着。

  虽然时至寒冬,但曹庄子村广场暖意浓浓。火红的彩虹门,《父亲》《母亲》《感恩的心》等温馨的歌曲,煮饺子升腾起的热气,乡亲们灿烂的笑脸,温暖了这个平日里宁静的村庄。

  10点30分,老人们有的拄着拐杖,有的被亲友搀扶着,陆续赶来。尽管大棚搭在露天,棚里放着两个燃气炉,很是温暖。老人们围坐在桌前,桌上摆满酒水、饮料、大虾、肘子、红烧鱼和各种炒菜。老人们吃着饺子,举杯畅饮,叙谈邻里情,笑容写在每一个人脸上。

  张九全搬桌子、端饺子,不停地忙碌着。他笑着叮嘱老人:“酒管够,但不要喝多,喝多了伤身体。”王永丰夫妇年纪大不便出门,张九全将饺子、热菜、饮料送到家里。尽管年近九旬,但夫妇俩身体硬朗,“年轻人挣点钱不容易,不用总惦记着我们。”吃着可口的饺子,老俩口激动得眼角噙着泪花。

  回到村广场,张九全和老人们一起吃饭,逐个敬酒,问好。“这孩子忒好啊!”听着老人们的赞誉,张九全倒有些羞愧:“老人太容易满足了,我做的还远远不够。只要长明商贸开下去,我就年年请老人们吃饭。”

  

  作者: 朱大勇 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·新年致辞
·丰润区委三届六次全体(扩大)会议隆重举行
·区委书记纪兴龙宣讲党的十八届五中全会和省、市委全会精神
·李国忠到我区调研指导城建工作
·丁绣峰到我区就产业转型升级和动车城项目建设进行调研
·丰润区召开政府系统主题实践活动动员会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·张九全请全村245名老人吃饺子
·白官屯镇大黑马甸村农民15万公斤芋头急寻销路
·中式快餐店为环卫工提供免费早餐和晚餐
·丰润区连续四年跻身“全国综合实力市辖区百强”
·好兄弟公益群送温暖资助山里娃249套校服
·丰登坞镇张庄村编纂村史创新发展乡贤文化纪实
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001117701655