设为首页
海燕:乡风野趣入画来
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:57:55 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  有一次到画家笔会凑热闹,一进门正看到海燕作画。二尺宣纸上,一簇红柿跃然卷面。灿若火炭、艳如霞霓。于是,一句玩笑脱口而出:海燕作画--专捡便宜的。

  出于摄影爱好,我经常进山采风。秋天,是燕山一带最美的季节,绿的、红的、黄的……奇彩缤纷--天公的神笔,描绘出活脱脱的画卷。而其间,最为夺目的就是那些经历秋霜的柿树。

  坚韧的枝干上,满缀黑绿透红的叶片,其间,圆润饱满的果实火炭一般放射着暖人的热烈,让人在日趋萧瑟的山野里,油然升腾起一阵阵奔放的激情。

  与北方山区一样,柿树是燕山一带极为普遍的植物。它的普遍,我认为主要源于它强大的生命力。这种树,无须刻意栽培,无需精心管理。往往是人们利用院落里和山坡上最欠利用价值的犄角旮旯,随手蓐下零星的幼苗,接下来就只靠它自有的生命力去应对风霜了。

  人道:物以稀为贵。而柿子恰反其道。就是因为它太普遍、太"皮实",所以连老百姓都不拿它当回事。即使在这个商品经济时代,在暮秋的山野间,总可以看到缀着果实的柿树笑傲寒风。问及山民:为何不摘下来卖钱。山民说:太便宜,不够上树的工钱。--这就是我说海燕画柿的出处。

  从小到大,海燕始终生长在农村乡野。亘古的生活、生产内容,早已成为他拙朴、厚实的积淀。年少习画,聪颖的天赋和名师的指点使他掌握了较为丰富的技法,就像给灶膛添了几把柴草,锅里的米粮,登时就挥发出浓郁的香气。--这,就是我读他的画作所品感出的味道。

  在画技上说,我几为白丁。我读画,几乎完全靠自我感觉和画作给我带来的某些思绪。以柿子为题材的国画,多少也看过一些,工笔的、写意的,皆有略览。但在感觉上总有或多或少的缺憾--工笔柿,画工细腻,但过显华贵,有拘泥之感;写意柿,寥寥几笔,稍显粗糙、无度。而海燕画柿,可谓工写兼备,工笔的饱满、写意的奔放甚至油画的质感、光感浑然一体,给人既严谨、又舒展而且鲜活的畅意。产生这种效果,我想与海燕早年的工笔功夫和近年的写意变法相辅相成。

  在海燕笔下,还有更多的题材"土里生金"--五谷杂粮、蔬果草虫……都成为他画作的重要内容。广袤的田野,既生长出人类的生活物资,又让人酝酿出丰盈的精神补给。而海燕,正是植根乡土、广收博采,化平凡为奇异,让我们在喧哗的市井里,时时获取一缕清风野趣,让疲惫的身心得以片刻的安宁、舒缓……就如同赤脚漫步在雨后的沙滩上,柔柔的、爽爽的。

  生命无贵贱,万物皆有灵。金玉有它的名贵,但草木也有它的价值。常言说:人生一世,草木一秋。与其说这是一种悲凉的情绪,毋宁说是对人生最精辟的总结。金玉之贵,恰是不近人烟;草木之廉,恰是随地而安。芸芸众生,平凡的才是最广泛的,而最广泛的,肯定是生命力最强的!

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011111811121013323