设为首页
诗境禅心写墨荷
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:57:37 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  铺开泛黄的桑皮纸,落笔处,几团看似不经意的浓墨、淡墨,洇染出新荷的鲜润、残荷的筋络,层次丰富,墨气淋漓。毛笔鹰飞燕落间,一、二枝莲花、莲蓬简淡飘逸,遒劲洒脱,富有文人画的意趣;荷叶下方,一只不知名的水鸟似老僧入定,或与水中鱼虾相视,令人想到八大山人的冷峻奇崛,禅意绵绵。——这就是荣继祥的画。在三年前举办的研究生班上,这位学员给了我最大的惊喜。

  荣继祥面容清癯,目光睿智、夺人,闪烁间显露出年轻人般的激情与活力。多年来,他坚持“外师造化,中得心源”,师造化写我意,师古人养我心。潜心研习八大、石涛、吴昌硕、齐白石等艺术大师的作品,博采众长,将中国传统的儒释道思想融入水墨莲花世界中,在内容和形式上努力创新,形成了独具特色的绘画风格和绘画语言。其画作既有文人画的洒脱,又有院体画的严谨,已经初具“大家风采”。

 

 

  花鸟虽微,境界无限。花鸟画历来是文人画的固有领地,但对于当代画家来说,和古人相比,生活环境、审美情趣变化太多,很难再有相同的文化感知,所以画花鸟要达到甚至超越古人的境界很不容易。而荷花既是文人诗意的象征,又是佛教的圣花,自唐宋以来,便成为历代文人墨客争相抒写、摹画的对象。正因如此,画水墨荷花就有了更高的难度和更大的挑战。但荣继祥是个“好战分子”,越是不容易做到的事他越要做,几十年坚持不懈去做,结果做成了,达到了他所追求的境界。

  文人情怀的诗境是荣继祥水墨画的第一重境界。欣赏他的墨荷,犹如从喧嚣的闹市,蓦然踏入宁静秀美的桃花源,沉醉于远离人间烟火的自然意趣之中。这正是历代文人诗意的栖居地。荣继祥青年学画,对‘八大风格’情有独钟;壮年后博采当代名家之长,更坚定了继承和发扬传统水墨画的信心和决心。他的水墨画极少用色,最简单的黑白反而给了他最大的创作空间,给欣赏者最大的想象空间。就像金庸小说里的独孤九剑,以无招胜有招。荣继祥运笔如他的性格一般洒脱不羁,点、线飘逸超然,雅淡疏朗,既有对自然物象的精确把握,又有生命激情的释放,回响着自唐宋以来的天籁之音。他画的《清白》,寥寥数笔,勾勒出一节白藕,两枝莲花。笔墨可谓简到极致,但营造颇具匠心:白藕、白莲与浓墨洇染的荷叶对比鲜明,墨色变化丰富。以莲喻人,意趣盎然。

 

 

  净心观照的禅意是荣继祥水墨画的又一重境界。“一花一世界,一叶一菩提”,他的墨荷不单是写荷,也是写人,写世间的万事万物。里面融入了画家对自然万物的观照和与日常生活感受相对立的具有空幻深意的存在感受。在表现形式上,他借鉴“禅意画”的简约和冲淡,选择最平淡、普通的自然生活景象,以最为简约的构图、最精炼的笔墨,结合最朴素的黑与白的变化,表达出一种超然和悠然自得的情态,画有尽而意无穷。他画的《白莲》荷叶高举,花茎昂然凌空。根部的小荷叶上,一只水鸟若有所思。整幅画笔力雄劲,墨色清雅含蓄,令人联想到白居易《赠别宣上人》中的诗句,“上人处世界,清净何所似。似彼白莲花,在水不着水。”用白莲花出污泥而不染的高洁本性来喻参禅,“在水不着水”的境界令人神往。荣继祥还善于运用不同纸材,突出荷叶荣枯的不同肌理效果。他在桑皮纸上画荷叶,鲜润的墨光灿然,干枯的筋络分明。“我更喜欢画半枯的荷叶,这样有对比,更有韵味。荣与枯是生命的不同阶段,令人联想到生与死的辩证,名与利的虚空,更深刻地思考人生。”

 

  自然从容的和美是荣继祥水墨画的第三重境界。“道法自然”,这个道既是艺术的法则,也是表现的对象。他笔下的水墨荷花淡雅空灵、气韵生动、寓意深长。最为难得的是,他将“和谐、和美的理念”蕴藏其间,变传统水墨画中道家消极的避世思想,为积极的入世理念,赋予了作品健康向上的时代亮色。他画的《荷塘秋色》一派祥和、喜悦:荷叶层叠,光影明亮。上方莲花与莲蓬交织,果实累累;荷叶下鱼肥鸟欢,几尾游鱼在嬉戏的同时,睁着大眼观望着上面的水鸟。生动而诙谐。荣继祥还擅画长卷。在近10米的长卷上,荷叶荷花摇曳生姿,游鱼、蜻蜓、水鸟点缀其间,极尽各种变化,如同荷塘从夏到秋不同生态的全景图,气韵生动,浑然天成,显示出画家深厚的功力。

  画到无心方为大道。荣继祥的创作乘兴落笔,随意赋形,率性洒脱,诗情、画意、理趣交融;把多年来对生活的深厚积累和感悟完全融入到大自然的一花一鸟之中,其创作已然达到了无我、忘我,甚至无心的境界。“画如其人,人如其画”,继祥当如是。

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121013319