设为首页
笔墨生命的礼赞
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:57:30 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  近读由中国书法家协会副主席,河北省书法家协会主席,著名作家、诗人旭宇先生亲笔题写《李建国书画作品集》一书,让我百感交集,感慨良多。当我打开依然散发着墨香的书画册时,惊奇地发现在繁星密布的宇宙里又有一颗吸引众人眼球的新星在闪动、发光。这道灵动、鲜活、亮丽的风景,把人带入到一个飘逸、洒脱、宁静、悠远、别样美的意境之中。在当今社会呈现出文化大繁荣,大发展的情势下,倍受书画收藏家青睐和追捧的传统艺术风格作品,一直热恋于现代流派的书画新潮,都各扬其长,各显神通。而李建国笔下的书画却精妙而又奇巧地把传统技艺与现代流行的书风画艺有机地结合在一起。且一直在彰显其独特个性,勃勃向上的艺术生命张力,阅后给人以耳目一新的感觉。

  在李建国艺术生涯中,他常怀一颗感恩的心,用手中的笔墨构筑美好的精神家园,把自身的感悟倾注于笔墨之间。30多年的执着和坚守,让他从知之不多到知之甚多,创作精神、理念同步上了一个新台阶;30多年的投入和追求,使他笔下的作品从不够成熟到游刃有余,从不够完美到令人称道、仰慕、唏嘘不已;30多年的笔耕不辍,从名不见经传到榜上有名、名副其实。

  李建国的书画作品精美之处在于从传统与现代艺术纠结、碰撞中善于寻找、发现切入点,体现其个性化的追求和特点。他早年从师于堪称"中国鱼王"的著名画家宋守友,拜师于素有中国画坛新领军人物之称、中国美术家协会艺术培训中心(花鸟画)客座教授刘福生。名师自然带高徒,李建国功成名就是与前辈尊师的口授心传,加之个人努力奋斗分不开的。每当忆起自己的成长史,他总会发自内心的感慨:“在作品中的笔墨里凝结着恩师的心血和教诲”。

  李建国自幼酷爱书法,从初习汉隶、欧、颜、柳、赵、诸家碑帖开始,一直潜心研究先贤作品的特点、气象、内涵、意韵,从无声的语言中感悟艺术的动感和美感。这种在笔墨尚未形成之前就找到了感觉,无疑是对艺术生命的体验,能够达到这种入境的状态,是难能可贵的,也是初涉墨海的新兵难以做到的。仅此,可以看出大师、名家对他浑厚华滋的影响。这也为他在以后的创作道路始终坚守不盲目、不追风、不张扬、不浮躁、不功利起到了一定的助推作用。在以字言志,线条传情,色彩达意的书法作品中,字里行间都是认真而不敷衍的表达自己对社会和人生的感悟。其行书运笔自如、笔锋矫健、老辣、波折顿挫、挥洒自如、刚劲有力、字字珠玑;楷书王勃“腾王阁序”字体浑厚端正、圆润不滑、童真不减、让人击节叫绝;隶书强弱有序、洒脱自然,字首统帅全篇,大有笔扫千军之势;字尾压住阵脚,张弛有度,稳重大气,清秀潇洒。特别是在着墨挥毫中浓淡相宜,动中有静,静中有动,动静结合,相得益彰。给人以纯然明净,神形兼备之感,从可感、可知、可亲的笔墨中凸显着书法艺术的魅力与神奇。其榜书线条自如流畅、端庄淡雅,从中可以聆听到历史的跫音和生命的律动,令学习传统书法和追求现代笔锋者惊讶、称奇。目前,李建国的书法作品博采众家所长,但却诸体精道有别,扬长避短,比翼齐飞。形成了意象凝重,内涵厚重,线条充实、丰满,气意兼具,豪放空灵,热笔不燥、寒笔不涩、笔墨干炼,别具一格的独家风采。其书作曾得到知名大家的赞许和肯定,受到书画收藏爱好者的青睐与追捧。作品先后参加全国大展、大赛,屡获国家级大奖。2011年7月,行草“毛泽东诗词《卜算子、咏梅》”荣获全国第二届“羲之杯”书法大赛一等奖,其作品还被《羲之书画报》刊载并被收录在全国公开发行的《羲之杯全国诗书画家优秀精品集》一书中;2011年9月,行草作品“毛泽东诗词《人民解放军占领南京》”荣获全国红色经典书画大赛书法金奖,并被收录《全国红色经典》一书中,还被评为“全国最具影响力的红色经典艺术家”称号。2011年10月,其榜书“江山多娇”荣获榜书精品国际巡回展第二名,作品被收入《2011年榜书精品国际巡回展作品集》。2011年12月,在唐山“南湖书画杯”书画现场大赛中,书法、绘画作品分别荣获一等奖。

  李建国是一位既书又画两手抓,两手都过硬的书画家。仔细阅览他笔下的画作,犹如步入自然纯真的农耕文化意境中。他擅长画鱼,以水生物做陪衬,以溪流当舞台,用大自然做背景,展现多姿多彩的鱼在水中浮游、追逐、戏闹、亲昵、和谐自然,合美家园的青春、热烈、靓丽、真爱,表达原生态的质朴、纯真。从中可以看出画家笔下的意象是意与象的完美结合,他以容纳百川的情怀和独到的视角,洞察“象”的蕴涵与美丽,凸显“意”的层次和境界。

  近年来,李建国笔下的形似神也似的鱼画,已经达到画鱼非画鱼的境界。层次分明、蕴涵丰富、寓意深远,让人津津乐道的“一帆风顺、两全其美、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九归一、十全十美”系列鱼图,情真意切地表达着草根人的追求、向往、渴盼和依恋。透视着生命始于古稀,折射着新的人文精神和理念。画家凭借自然界的生物形态来阐释《易经》中的哲理,并把哲理与艺术巧妙链接,这不能不说是智者见智,仁者见仁,标新立异的突破和创新。从另一角度分析,李建国是在用笔和墨搭建心灵沟通的桥梁,拉近人与自然的距离,在天水同一与自然相拥互融,从中尽享纯真大美。其实,这也是一名负责任的画家情感丰富、心善豁达的一种表达。同时,也反映出画家心到笔到儒雅之风的功力和人生境界。这正是“抽象中孕有大象,虚无中藏有玄机”。

  身为国家公务员的李建国,利用业余时间,忙里偷闲,始终锐意进取,坚持笔耕不辍。以无为而无不为的精神和毅力,在大胆探索先人书画技艺的基础上,闯出一条属于自己的天地。在笔墨渗汇互动中,给别人送去温馨与快乐,给自己留下一段难以释怀的笔墨情缘。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121013317