设为首页
七旬老人笔耕不辍写诗千余首
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:55:39 )        稿件来源: 丰润区政府新闻办

  写诗对一般人来说是件苦差事,但对李希文老人来说却是一种享受。

  今年75岁的李希文,家住石各庄镇前常魏庄村。自2000年从丰润水务局退休开始写诗,两年后加入丰润区诗词学会,系统地学习了诗词写作基础知识。多年来,他研读了大量中国古典诗词,创作了1000余首诗词作品。

  “‘诗言志,歌咏言。’写诗可以抒发内心所想,让心里感到无比舒畅,是一种难得的享受。”李希文笑着说。

  在李希文家里,到处都是他创作的稿件,有绝句、律诗、词,还有新诗、诗歌评论。“我打算出一本诗集,现在整理出了403首。”笔者发现,李希文的诗词内容涉及生活感悟、人间真情、美景、人物等几大类。

  李希文最近创作的《咏唐山南湖》写到:“两泓澄碧降人间,香逸风掀柳浪翻。近水楼亭接翠岸,远山鹭鸟上青天。泛舟情侣无穷乐,垂钓须翁自在闲。博取群仙应借问?瑶池何似驻唐山。”李希文说,为了写这首诗,他坐公交车去了5趟南湖。

  “你看看,这是我写的《咏车轴山》。”笔者接过李希文递过来的诗稿:“平川突起小山恋,雄踞城南广袤原。老井古槐争快睹,仙亭石像竟奇观。无梁阁美神童育,药塔方灵睿智添。笔架永存千万杆,文风代代盛流传。”

  笔者发现,李希文把丰润区各地的美景都纳于诗词。曹雪芹文化园有大观楼、宝黛岛、松茨园等25景,他却写了36首诗。读着《春游聚仙谷》《西杨家营生态园》《重阳游邱庄水库》《还乡河风光美》《初夏观腰带山》等诗词,丰润区的名胜古迹仿佛在眼前浮现。

  李希文说,每年都出去几次,游山玩水,写诗赋词。北至内蒙古,南到云南;西至宁夏,东到山东。几乎全国各地的名胜古迹都留下老人足迹,也留下老人歌咏祖国大好河山的诗篇。李希文游白洋淀时写到:“万顷白洋水吻空,平湖群鸟舞苍穹。风翻荷叶连天碧,雨霁莲花映日红。锦岸人行仙境里,漪澜鱼跃晚霞中。粼波翠道机舟远,柳抱长堤月似弓。”

  党的惠民政策、农村新貌唤起了老人的创作激情。《好政策》一诗,表达了国家免除农业税后农民的喜悦心情:“皇粮国税历千秋,索债逼租万户愁。今日惠民除旧制,农家致富乐无忧。”

  近年来,前常魏庄村发生可喜变化,水泥路通到各家各户,安装了路灯、健身器材,街道进行了绿化。老人看在眼里,喜在心上,写入诗中。以《村街硬化》为题写就:“坑洼街道已不见,路面水泥平厚宽。名贵树苗伴异草,满园春色艳阳天。”以《农村新居》为题写就:“红瓦瓷砖白粉墙,高低一样时髦装。门前碧水鹅鸭嬉,屋后樱桃映院廊。”

  李希文写诗出了名。2007年9月,他去学校接孙子,校园里有棵美人蕉。“老爷子,听说你诗写得好,你写写这棵美人蕉吧?”本是村民的一句玩笑话,没想到李希文绕着美人蕉转两圈,便吟哦出:“碧衣仙子下瑶台,偷到凡间竞艳来。独向骄阳开笑口,乘风不嫁雨抒怀。”接孩子的家长们听后都鼓起掌来:“好啊!老爷子真是个大诗人!”

  李希文的名气越来越大,常有本村及周边村的乡亲慕名求诗。李希文有求必应,并自费购置画轴把诗词装裱起来送人。一个画轴少说10元,老人毫不吝啬,每年都送出上百首诗词。

  李希文的诗词造诣越来越深,有200多首诗词作品登在《中华汉诗汇总大全》《中华当代美德诗选》《新田园律诗三百首》《中华韵品》《诗词月刊》《唐山诗词》等刊物。

  李希文多次参加全国诗词大赛,有20多次荣获奖杯和证书。2007年,中华炎黄文化研究会举办的“当代美德格言大赛”上,李希文荣获一等奖;2010年,中华诗词学会举办的“新田园律诗大赛”上,李希文荣获三等奖。

  “写诗能快乐自己愉悦他人,只要我活一天就写一天!”采访结束时,李希文老人坚定地说。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121013313