设为首页
那些错落有致的日子
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:17:46 )        稿件来源: 丰润区人民政府新闻办公室

  题记:又是一年“七一”到,作为一名普通小村官,我不知道该怎样向党表达我的献礼,日复一日的日子是平静的,日复一日的事情是平凡的。但,平凡不代表没有收获。

  在村工作,每天接触最真实的生活,经历不一样的憧憬、挫折与情谊,收获不一样的发现、成长与感悟。比起细致琐碎的日常工作,那些工作之余的感受更让我喜欢。这里也许有落后,有无知,但是同样有发展,有哲学,有美丽。只要有心,哪里都是美美的。

  2014年3月23日:被遗忘的角落

  村妇联主任是个很活泼的大姐,在一次帮她解决了电脑小故障后,很热情地邀我去山上看看。正好熟悉村庄样貌,我欣然同去。

  确实得有人向导,是外人不易寻得的小路,安然幽静,宽约三人并行,在山路来说算的是齐整了。

  始行,两旁倾斜的山坡上分不清是什么岩石,白灰灰的颜色,配了青青黄黄的细草,清冷的安静;路边是枝干劲瘦的各种树,我惟一识得的是柿子,因为还挂着上个金秋的果子。

  再往深处走时便惊喜了。正是初春时节,成片的野杏换装着色,褪去了冬日的萧瑟。轻轻浓淡的粉,枝深朵儿浅,柔逸清丽,立于白石黄草间,与奇形卧石相谐相宜,自然质朴,颇有山中隐士的气息。在整个还未褪尽灰黄之色的山间,显得温软鲜亮,空气都倏然明澈了,蓬勃向阳的气息呼之欲出,处处涌动。

  灰黄的山中,这是一种美丽的调剂。

  车辙压出的碎石路面,与两旁自然随意的落枝、黄草及新生的小绿叶营造的界限清晰可爱。它们曲着美丽的弧度与石墙、石桥、石田坝一起向深处延伸。漂亮的地方!真是喜欢。沿路,米远一株曲直相宜、骨形俊朗的乔树沿着碎石坚土路面伸转,与山脚间偶现的储水井、粗石质地共同营造了另一番人间的感觉。仿若山中异世,还原了需劳动才能生存的时代,生活一下子安逸踏实了。

  越向前走,越觉山深路长,静谧非常,只听得到脚步与呼吸。偶有掠过的鸟儿,留下清脆的一声招呼,划一道弧线就走了。最惊喜的是,正想着路还有多长的时候,发现已然到了尽头,竟是一座小庙。这庙简直算得上是四面环山了,因为引人来的小径被重重的林木遮罩,很不易见,绝对曲径通幽。

  庙不大,无人居住。庙周山脚是一圈疏落得宜的松柏。庙前一架轱辘水井,没有井绳,铁锈色杆子昭示了它被闲置的日子。庙前石阶旁两米余长的水池沿上端摆着一方超大号的天然岩石笔洗;灰条石台阶下,躺着一块无字石碑,阶前一炉香鼎,方方正正,赭色斑驳;门漆亦然,都落了当初的颜色,灰白起来,只余红瓦红壁的飞檐气势依然。大姐介绍,以前这里是有人家的,生活条件好转后,下山居住的人多了,这里便逐渐被遗忘而废弃了。

  听上去很遗憾,可不可以规划个历史变迁游呢,环保又增收。

  2014年6月11日:一个人的田野

  来这片土地久了,便会视若故乡,自觉亲切。虽然知道它有种种不足,仍然爱护。

  正是庄稼生长的季节,抬眼便能望到新田。

  绿绿的一片,间或一两个人在田间劳作,隔了玻璃看,无风扰尘欺,画面静谧,多看几眼,那画面会无声地、渐近地、不停地释放一种诱惑,像那个美丽的海妖,唤引人去接近。

  镇里大路多尘,这里是附近唯一少尘的田间路,工作之余,一个人走,惬意悠然。

  路不宽,平坦,两排树规制着它的方向与距离,正好走。风从身侧吹来,顺着视线飘过,带飞裙裾,扬开短发,又顺势压低了身形逗拂路边不到尺高的秧苗,苗们被搔了痒,便左晃右晃,毫无保留的绽现着它们的生机。

  田里的土被勤劳的人们翻耕得很好,踩上去软软的,怪不得苗们摇得舒心。这是一个井然有序的集体,每棵都有自己的位置,适宜的距离,排列齐整,恰到好处,没有太远,互无照应、老死不相往来,也不太近,没有空间、挤作一团。

  人躲在树影里,风也能捎带了阳光从身后送来,凉爽宜人,风、光、绿、野,颇能让人忘却欲望,还原真实。

  和风起醉意,绿野慰人心。一棵棵稚苗安静而活力地摇曳着生长着,散发着属于它们的力量与气场。远处,有人在锄草,躬身辛勤劳作的身影与周围和谐地相融,散发出一种原始的美感。

  我愿意几个小时都在这里,望着这一片静止或倒退了的时光。然而享受的前提是要付出,愿意去耕耘,施肥、翻锄、照看,即使是在太阳底下。如此,这绿野才会茁壮持续,结出果实。

  2014年12月12日:收藏美好

  打开日志,过去的时光便被重新翻起,映入眼帘:“这雨下得急骤暴烈,庆幸下午又去了一次,与村干部一起把村里最后一位低洼住处的老乡转移了。拖着几斤泥似的雨鞋,顶着花花点点的雨衣,感觉自己像个打完硬仗的战士,老自豪了”。这是去年夏天大雨的时候。每次从村里回来,都有这样的感觉,累而充实。

  回想入村几年来的点滴,新鲜、误会、失落、贬低、接纳、开心、酸甜苦辣,花田喜事各种片断便氲满了整个时间轴卷。

  有些不开心的,也不愿记起。倒是那些美好的温馨、感动与欢愉总是闪现。像点读笔,给一个触点,画面便被即刻切换,昔日便像细流被静静播放出来。原本温馨的更加温馨,原本美好的更加美好,一如罂粟的美和香,让人陷在回忆里欲罢不能。

  也不想忘记。那些淳朴的面孔、笨拙的尝试、并肩战斗的经历,每个画面都值得我珍视。它温暖了我当初,也会继续温暖我日后。在我空下来的时候,偶尔累了的时候,就像现在,给我抚慰,用温情填充此刻的慵散时光。

  只展示美好的印象派大师雷诺阿曾说,世间丑陋的东西够多了,为什么还要去展示它。人生经历的痛悔挫折悲凉无奈好不容易过去了,未来还会有,不需要时时温习。有些事情、有些感觉、有些难处经历过一次就够了,回忆里如果还要牢固地存下它们的影子,便是自愿讨苦了。

  那些温暖、美好、感动,是我们生活中欢快跳跃的音符,色彩明快的画作,人生折子戏的峰点,是岸边女孩背光下的剪影,大漠上空偶然掠过的飞雁,稻田园野中逸出的长丝带,随风伸展着脉脉温馨,动人暗语。这些暗语渲染了正能量,让我们的心生出更多勇气,去面对未知的未来。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121012971