设为首页
牡丹花开 天香神韵
新华网河北频道 ( 2016-08-19 16:27:16 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  牡丹,自古就被人们视为“繁荣、富贵、吉祥、幸福”的象征,万花丛中独享“国色天香”之美誉。不仅备受历代诗人青睐,还成为众多画家创作的重要题材。区政协委员、知名画家杨玉荣笔下的牡丹从来都有一派独特的好颜色、好精神。浓艳的胭脂蔓延,浅浅的汁绿掩映,浓浓的重墨淋漓……让人观之啧啧,称赏不已。“是真国色自天香,情洒江山吐芬芳。不与百花争富贵,万紫千红胜春光。”杨玉荣题记在牡丹图上这几句发自肺腑的词句,则是她艺术人生的最好诠释。

  平庸的人被苦难消磨得麻木不仁,而艺术家却用苦难历练出最细腻、最深邃的感官。1967年,杨玉荣出生在丰润县(现为丰润区)王官营镇新百草坡村一个普通农民家庭。由于家境贫困,儿时的哥哥姐姐最怕过年,看着伙伴们穿上了新衣新帽,吃上了糖块肉菜,而他们却只能就着一顿难得的白米饭,一如继往地吃着寡淡的白菜炖粉条。可是,杨玉荣对于过年则总有一份独特的企盼。父亲能写善画,村里人每到这时总会拿着纸张请父亲写对联、画走马灯。沉默的父亲挥毫泼墨,遒劲的大字、生动的图样便跃然纸上。每到此时,她总是静静地守在边上观看,感受父亲眼睛里的快乐与喜悦,感受生命被丹青笔墨唤起的精气神。父亲写完画完,也会让她练上几笔。虽然是胡涂乱抹,但水墨的晕染,线条的交错,随心所欲的挥洒,却成为她对艺术最早的记忆。父亲说,他们的曾祖父在皇宫里当过画师。虽然玉荣当时还懵懂无知,可艺术的血脉早已写入了她生命的纹理。

  1986年,一个偶然的机会,刚刚走出中学校门的杨玉荣在县城看到一则文化馆举办绘画学习班的告示,学费3元。淡黄的菊、浅粉的荷、幽蓝的兰……县城距家里有三十里的路程,她一边走,一边憧憬着自己的绘画梦想。父亲听了她的想法,不仅摸出3元皱巴巴的纸币,还专门借来自行车支持她学画。就这样,她参加了两期学习班,在刘福生、陈继增、周殿生、李俊明等老师的指导下,从书法、素描开始,逐步画起了工笔花鸟。当时,没钱买宣纸,她就在旧报纸上反复练习。令人惊叹的是,杨玉荣的绘画水平快速提升,许多作品得到老师表扬。

  童年时的任意涂抹,青年时的毅然学画,成为杨玉荣人生旅程中一抹汁绿的底色。她从绘画中找到快乐,更开启了人生的航向。面对生活的压力,年近中年的她在画店打过工,在小陶瓷厂画过彩陶,在文化馆卖过画。虽然收入微薄,但一点一滴的艺术历练使她的画艺大有进境。杨玉荣清晰记得,自己卖的第一幅画,临摹的是刘福生老师青年时代的作品—一张画着白鹅的二尺斗方。当时只卖了20元,却坚定了她追求绘画艺术的信心和力量。

  刘禹锡的《赏牡丹》云:“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。”2000年,杨玉荣再次拜赏著名画家刘福生老师的牡丹图。那牡丹,既有“云想衣裳花想容”的妩媚,又有“独占人间第一香”的独立;既有雍容淡雅、笑看风云的从容,又有坚韧刚强、傲然不群的霸气……花如人,人如花。凝视着那一丛牡丹勃勃的生机,仿佛看到了自己渴求的生命气象。于是,她毅然摒弃旧学,拜刘福生为师,专攻国画写意,牡丹,花鸟等。

  绘画艺术贵在坚持、贵在毅力、贵在领悟。在刘福生老师的悉心指导下,杨玉荣把全部精力用在美术创作上。她走进牡丹园,沉醉于花团锦簇之中,从朝霞绚烂到夕阳西下,将不同品种、不同类型、不同花期的牡丹观察得细致入微。有了生活的观察和感悟,她在画的海洋里尽情遨游,任笔墨在宣纸上游走。她安静而笃定,从一收一放里捕捉牡丹独有的姿态,从一红一绿间勾勒出牡丹独有的精魂。每幅作品笔笔倾情,朵朵情深,引人生情。她用着琢玉人的耐性,一点一点雕塑流光,留给自己身后一丛一丛独具灵性的牡丹。

  艺术是情感的宣泄,是思想的表达,更是与灵魂相碰撞的结晶。杨玉荣笔下的牡丹,讲究浓墨重彩,艳冠群芳,既有刘福生老师的霸悍富贵,又多了一份女子特有的坚忍、伟岸,展现出王者的风骨。除了牡丹,她还擅长画葡萄,在紫玉藤香间表达着丰收宝贵、吉祥喜庆的美好寓意。可以说,杨玉荣在丹青笔墨间熔铸了自己的人生体悟,熔铸了自己的艺术追求。春华秋实,她的“富贵有余图”入选唐山市抗震三十周年画展,国画“牡丹”入选中国书画研究会唐山分会作品集,她的作品“紫藤”入选名家书画作品集,“玉液琼浆粒粒鲜”入选唐山市美术精品展获优秀奖……如今,越来越多的人在观赏、收藏杨玉荣的牡丹图。更令人钦佩的是,她还是一个有爱心的画家,关注社会公益事业,曾捐赠作品参加书画义卖,为四川灾区、玉树灾区筹款。

  牡丹花开显神韵,国色天香入画来。杨玉荣不慕名利,却不甘平庸;她不羡荣华,而一生质朴;她看似柔弱,但内心坚韧。她就像自己笔下的牡丹,虽然占尽倾城的好颜色,却始终坚守着心灵的净土。因为,她只想做一个安静的画家,画出世界上最娇艳、最富贵,而又最动人心弦的一幅牡丹!

  简介:

  杨玉荣,1967年出生,河北丰润人,中国书画研究会会员、河北省美术家协会会员,唐山市美术家协会第七届副秘书长,唐山市文化礼仪协会理事,丰润区美术家协会理事,丰润区第三届政协委员。师从中国美术家协会艺术培训中心(花鸟画)客座教授刘福生老师,擅长写意牡丹、葡萄、工笔、花鸟。

  作者: 李永合 许晓颖 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011118061119422060