设为首页
农民画家郑成兴的翰墨情结
新华网河北频道 ( 2016-07-22 17:59:45 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  位于唐山市丰润区西南与玉田县交界的丰登坞镇朴实庄村有一个远近闻名的文化大院。这就是由村民郑成兴开办的《稼村轩书画院》。通过媒体我发现这一令人惊喜而又振奋的讯息。因为早在50年之前我曾在这个村子工作和生活过,与之结下了一段难解之缘。因此对郑成兴及他所开办的《稼村轩书画院》颇感兴趣。于是,便萌生故地重游,一睹农民画家的风采,漫游在灵动的风景里,聆听画笔奏响的生命乐章。

  刚刚过去的冬天,似乎还有点难以割舍离开。倒春寒使春风里夹裹着几分凉意,但路边杨柳依然酿出新芽,田野里小草萌发,在阳光照耀下凸显着稚嫩和翠绿,书写着生命盎然的奇迹。春风把天空擦洗得瓦亮、明净、澄碧、幽远。不到一个小时的车程就到达目的地,老远发现在绿树、花草掩映下一排整洁、利落,绿意葱茏的农家大院。在门口的正上方悬挂着《稼村轩书画院》的牌匾,门口两侧书写着一幅对联,上联“丹青妙笔歌盛世”下联“翰墨流光颂征程”。这里就是郑成兴的文化大院,是他的书画创作基地,也是净化心灵的世外桃源。到此,很快被一阵阵翰墨飘香所吸引、所沉醉,被“春风吻花满眼春,笔墨温润益身心”的氛围所感染。我们在热情好客当代农民画家郑成兴的导引下,尽情浏览出自于他笔下的一幅幅山水,形态各异的各种植物、花鸟,书写在宣纸上的诗句、名人名言。站在会说话的书画前,好似触摸到了生命的律动,闻到田野沃土中散发出来的缕缕芳香,耳边好似听见连片的玉米地里嘎巴嘎巴的枝叶生长时发出的声响,惊奇地发现艺术生命的精神和力量。在令人震撼之余,感悟到原汁原味,接地气的大自然之美。此时,对眼前这位头顶高粱花的农民画家郑成兴心生几分敬佩。同时也为他笔下写农民、画农民、讴歌农民接地气,草根情,功夫深的作品而真情点赞。

  土生土长的郑成兴,从小由于受先祖郑相周影响和熏陶非常喜欢作诗绘画。他是郑相周号京璞的第六代孙,其先祖系清·光绪年贡生,一位学问深纯、天资颖悟、尚义敢任的文官。生前写下不少诗句和绘画作品,一代一代流传至“文革”被红卫兵查抄销毁。但惊人之作的功力却一直激励着郑成兴。他把自身的艺术造诣归功于先祖的遗传基因。他说:“先祖多才多艺,诗书琴棋画无所不好,虽然传世之作已在文革中销毁,但听老人讲,他的作品和人品一样,没有骄柔造作,没有主观臆造、有的是平民的精神和情怀”。郑成兴从小就痴迷于绘画写诗,面对一片片绿野和繁茂的庄稼,面对乡村袅袅炊烟和远处传来的狗的狂吠,及树上知了的歌唱,总是难掩他激动的心。早在8岁的时候,他在生产队部里的一块小黑板上用粉笔画了一幅他和小伙伴割草的情境与感悟,并在画作上题写打油诗:“割草日当午,汗滴润沃土。谁知割草苦,挨累耗筋骨”。他的题诗画作吸引了不少出工农民围观。正赶上老师路过于此,不但没有批评他,反而还鼓励他,并激励他在校园黑板报上定期发表书画、诗歌作品。从此,在师生中也便有了“小画家”之称。

  郑成兴出身于农村,又从来没有离开过农村。整天总是与土喀垃打交道,但他酷爱绘画,不管农活有多忙,从来没有放弃过。他从小到大一直向先贤学习绘画技巧,从着墨,加色到干湿处理都非常认真,从中汲取中华传统文化的精髓,找出规律性,然后创新发展,形成自己的独特创作风格。在长期绘画实践中他“从不学古无法,全学古无我”的境界中脱颖而出。他虽然没有进过画院学习,也从来没有拜过名家大师,就凭着对绘画热爱,靠自身努力,走出一条属于自己的路。他说:“喜欢做自己喜欢做的事,沿着一直认准的路一直走下去。”1989年他承包占地2亩多的一个养鸡场,每年出栏在5000只以上。每天喂完鸡,清扫完鸡舍,他就开始在墨海中腾波,在宣纸上耕耘,尽情享受别样的田园风光给他带来的愉悦与欢欣。他每天拼命的劳动,但早晨四点起床要做的事依然还是绘画。他努力探索属于自己风格的新天地,此间也有不少迷茫,走过不少弯路,但他终于为自己确定符合自己口味的绘画方向。他形象的比喻 “我就是高粱地里的一棵小草,高粱正常生长时掩盖、袒护着我,高粱成熟、收割后也不一定能显露出我,但我依土而生,依农而存,为民而乐。”身为农民画家,要写农民、画农民、张扬草根精神和风采,这就是他一直以来的无悔追求和梦想。2014年秋,他为活跃农村文化生活,把长40米、宽15米的鸡舍改造成书画展览室和个人创作室。从此也就成为远近闻名的文化大院,吸引玉田、丰润等县区文化人到此创作展出、为书画艺术交流打造了一个平台,成为互相学习、促进、共同提高的无言文化载体。

  郑成兴以画山水见长,他用独特的笔墨点染祖国大好河山。多年来,他依赖灵感驾驭创作理念,把平淡无奇的瞬间产生的美呈现给广大农民。他的作品强调先天、自然之美,突出似与不似之间,拉近作者于观者的距离,彰显农耕文化的无穷魅力。给人以真实、理性、接地气之感。郑成兴通过笔墨把乡村传统文化亮点娓娓道来,向广大农民用笔墨讲述着春天的故事。

  《稼村轩书画院》每天接待数十人,甚至上百人,尤其在农闲时节,到这里参观的人络绎不绝。此举,引起多家新闻媒体的关注,向社会相继做了专题宣传报道。他本人也被唐山市美术家协会吸收为会员,并被河北省书画研究院聘为院士。郑成兴是一位性格内向,不善张扬的农民画家,他不图名利注重表现农村、农民最朴实而又真实的美,给人以返璞归真的感受,让人对大自然充满敬畏和向往。

  作者: 劲 驰 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011118061119266110