设为首页
我爱君子兰
新华网河北频道 ( 2016-07-11 11:22:53 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  如今,随着人们生活水准提高,审美观念也在不断加强。几乎家家户户为了装点生活,打扮时尚,都在客厅、阳台养上几盆花儿。我家也一样,在阳台上和客厅里养了几盆品种不同的花儿,特别是那盆君子兰,已陪伴我多年。每当春节前后,青绿色的长叶子像翡翠一般碧绿晶莹,花儿开放时那独特的伞状花序,宛若一顶美丽的桂冠,端庄秀逸,落落大方,为居室平添着几许生机和活力。

  爱花儿是人们的本能反映,也是与生俱来的一种情感。那花儿以各自不同的姿态、色泽与芬芳点缀着人们的生活。但各人的心境和理解不同,对花儿的爱好和情感也不同。古来文人骚客养花、赞花、惜花者屡屡,同时常常把花与人之秉赋性情联系起来,或象征,或赞誉,或自励。周濂溪爱莲,誉莲为:“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”;陶渊明喜菊,概出菊的五处美德:“圆花高悬,准天极也;纯黄不染,后土色也。”可见,养花之劳,原为雅意,是可想而之的。

  在这些千姿百态的花儿中,我最偏爱的是君子兰。一棵小小的君子兰,只要把她植根于泥土中,花盆里,无需多少养分,只需清清的淡水,她就能长得叶片繁茂,青翠欲滴,直到花儿绽放。如若论高俊鲜美,君子兰不如牡丹;如若论枝叶繁茂,君子兰不如水仙。但君子兰有一种高雅清丽的韵致,让人不能等闲视之。君子兰叶片的碧绿长青,花儿的素洁淡泊,加之她那振世奇香,被誉为是花木中个性完美的典范。无怪宋代王贵学赞道,“挺挺花卉中,竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,唯兰独有之。”,真正是香、花、叶三美俱全。

  我爱君子兰,是因为君子兰的孤芳、飘逸、清韵、灵性,是谦谦君子的象征。欣赏她那主根、花茎、蕊柱,一以贯之,垂老而不改其正直,展叶喷华的美姿,能摒弃一切琐碎与繁复,令凡俗之气荡然无存,正是这耐人寻味的魅力,使人有一种深刻而又质朴的东西悄悄渗透心灵之中。君子必慎其所处。对美好事物不可熟视无睹。善良、爱心、美丽、自信、包容... ...这一切美好的事物,我们都应该时刻珍惜、呵护、鼓励和传承。而不应该忽视美好、亵渎美丽。

  养花亦养性,正是君子兰给我带来情趣的同时,还让我悟出一个道理,花通人性。每当我许多情感都消失在灯火阑珊中的时候,是她悄悄的用自己特有的方式给我编织了一个个温馨的梦。愿做君子兰一样的人,无论岁月流逝,时代变迁,仍抱元守一。有心中的善良,有体内的正气,有宽阔的境界,有坦荡的胸怀,让生命演绎成精彩,让灵魂升华为永恒。

  作者: 宫宝涵 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011118061119198325