设为首页
聚仙谷风景区:山谷美景入画来
新华网河北频道 ( 2016-06-28 16:23:36 )        稿件来源: 丰润区互联网信息办公室

  聚仙谷风景区,位于火石营镇黄昏峪村东北处,腰带山西南脚下。全谷总长3公里,总面积266.7万平方米,由蛇连峪沟、大仙沟、小仙沟、憋死驴峪沟、石房沟5条大沟组成。

  美丽的传说,为聚仙谷罩上了一层神秘的面纱。据传,腰带山由二郎神从东海担来,山上终年祥云笼罩,似有御带环绕,又名“御带山”。一日,王母娘娘下界游玩,不慎在此滑落金簪,将腰带山划开一道大沟,山缝深长险峻,两侧陡峻如削。沟内怪兽、蛇、狐、狼出没,当地民众不敢独自进沟。为保一方平安,玉皇大帝安排天将把守此沟,众多仙人也在此修炼。从此,沟内风景秀美,百姓出入平安,聚仙谷由此而得名。

  聚仙谷风景区自1996年开发以来,水、电、路齐备,天然景点与人文景观浑然一体。特别是近两年来,投资几十万元,拓宽景区道路、改善景点环境、提升景点品位,一个景色宜人、红绿相间、独具特色的靓丽景区如画境一般正徐徐展开。

  聚仙谷风景区之大仙沟,呈东北、西南走向,逐步成梯形,到顶峰海拔600米,沟深山险、陡壁悬涯,聚集着狐仙洞、黄仙洞、滴水圣泉、石灵芝、爬爬洞、妈妈洞、一线天、点仙台天梯、龙爪石等26个景点。一个景点一个特色,讲述着一个迷人故事,置身其中,冬暖夏凉,气爽仙和。

  石房沟在聚仙谷风景区最北端,面积最大,各种鸟儿在此自由歌舞,争相筑巢。始建于唐朝、四次重修的玉皇殿,相距咫尺、一苦一甜的龙眼圣泉,自然形成、仙气十足的石穴、石床,已经有1300余年树龄、寓意“多福、高禄、长寿”的三棵崖柏……让人感受到历史的厚重,自然的神奇与静美。

  普提缘、进财桥、财神庙、九龙壁等景点遥相响应,相得益彰。位于景区平缓地带的革命烈士纪念碑,记载着抗战时期12名烈士在大仙沟妈妈洞召开反扫荡会议时,惨遭日寇杀害的历史,这里还成为缅怀先烈,开展爱国主义教育的红色基地。

  除了景点,聚仙谷风景区被浓密的植被所覆盖,不仅松柏成林,山坡上分布大枣、柿子等果树15万余棵,让游客采摘休闲中,感受到回归自然、返朴归真的乐趣。

  旅游发展永无止境。虽然聚仙谷风景区已初具规模和影响力,该景区负责人表示,将以小仙沟开发为重点,投入巨资建设聚仙谷度假村,着力打造百亩田园家庭农场,发展孔雀、鸵鸟、芦花鸡等特色养殖,栽种梨、桃、草莓、葡萄等特色林果,注册“百农梦”商标,推进农产品深加工,开设“陶吧”体验项目……相信,不久的将来,聚仙谷一定会成为集观赏山谷美景、感受道教文化、采摘休闲娱乐、方便餐饮住宿于一体的特色旅游景区。





  作者: 李永合 雷秀丽 刘来刚 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011118061119127951