设为首页
浭阳新城建设
新华网河北频道 ( 2017-05-23 16:26:06 )        稿件来源: 丰润区委宣传部

  "一区",即以唐山北站片区改造为龙头的城镇面貌三年大变样。按照唐山市主城区北部组团和中国动车城的城市功能定位,对铁路唐山北站及其周边2.05平方公里的区域进行改造建设,建成集交通枢纽、商务办公、居住休闲、环境优雅、功能完善的具有现代化气息的城市中心,打造成丰润乃至唐山新的靓丽窗口,建成浭阳新城。

  规划建设区域为京秦铁路以北、唐丰路以西、曹雪芹道以南、润泽路以东。涉及浭阳街道和丰润镇的6个村居,其中,浭阳街道4个村居(赵庄村、王庄子居委会、西大街居委会、塔湾居委会),丰润镇2个村(杨匠庄村、西黄各庄村);铁路系统9个单位,市一运公司的2个单位等。区域内现有常住人口8159户、26606人,建筑总面积约104.57万平方米。

  重点进行铁路唐山北站配套改扩建和浭阳新城开发建设,总开发量控制在293万平方米,平均容积率控制在1.8。浭阳新城总体景观结构为"一轴、两心、三带",即以车站路及穿过还乡河向北延伸至规划行政中心的城市主轴,以天宫寺塔公园、北站广场为中心的文化中心和交通枢纽中心,分别以曹雪芹西道、光华道、光华北道为轴线的生活商贸带、城市风貌景观带和人文绿化景观带。在北站周边设计高层宾馆,配合交通枢纽,塑造城市地标。突出利用高效性和生态文化性,强调商业区的标志性和古迹公园的文化气息,提高城市的景观质量,突出浭阳新城作为丰润中心城区的更新带动作用。路网规划为棋盘状,设置"三横三纵"主干道和"二横二纵"次干道。到2010年底完成改造任务。

  目前,已组建高规格的浭阳新城建设指挥部和管委会,编制完成控制性详规,修建性规划已经市规委会审批通过;与上海日月明房地产开发有限公司签定了投资100亿元的浭阳新城建设项目框架协议;农用地转征用、拆迁补偿方案制定等工作正在紧锣密鼓地进行中;润铁家园一期工程已开工建设,北站片区改造建设全面展开。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
时政要闻 工作动态 经济快递 社会民生
领导工作动态及言论
唱响转型曲 谱就惠民篇 唱响转型曲 谱就惠民篇

   浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

·丰润区召开挂职干部赴京锻炼学习动员会议
·丰润区召开纪念五四运动97周年暨共青团系统表彰大会
·全区大学生村官志愿服务活动正式启动
·丰润区领导调度推进城建重点项目建设
·丰润区成立旅游协会
·丰润区组织收听收看全省文明城市创建推进会议
聚焦丰润
女教师与病魔抗争9载不下讲台 女教师与病魔抗争9载不下讲台

  

·“阳光爱心公益群”情暖贫困户
·庄稼老汉梨花树下办书画展
·爱心温暖自闭症儿童
·丰润区全力推进陡河水库水产养殖清理专项行动
·我区举办“大爱唐山 情暖浭城 公共文明引导”活动小记
·杨慧:没得挑的好医生
专题报道
·转变作风切实加强干活队伍建设
·优政风,打造“效率丰润”
·立党风,切实抓好党的建设
·立党风 转作风 塑民风
·丰润:打造宜居靓城 建设幸福之区
·"路"在脚下生辉
010070110010000000000000011100001121019385