雾灵山自然保护区
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:05:53 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  雾灵山位于河北省兴隆县境内,周环京、津、唐、承四市,总面积14247公顷雾灵山为燕山山脉主峰,海拔2118米,属暖温带湿润大陆季风气候,年均气温7.6℃,夏季最高气温28℃,雨量充沛,气候凉爽,物种丰富。有高等植物1870种,有陆生脊椎动物173种。由于雾灵山生物资源丰富,是科学研究、教学实习、科普教育的良好基地。

  经多年的保护,雾灵山生物资源不断增加,林木蓄积达106万立方米,森林覆被率80.29%。以成为护卫京、津的绿色屏障和京、津地区的重要水源地,社会、经济、生态三大效益显著。

  雾灵山生物资源丰富,景观资源独特,自然风光瑰丽。近年来,按着“以保护为根本,以发展促保护,保护发展相结合,适度开展生态旅游”的原则开展了生态旅游,在保护区的试验区内建立了森林公园,开设了3个园门四大景区102个景点。三个园门分别位于南麓的正门(南门)和位于北麓的西门、北门,各山门之间可此入彼出。4大景区是:歪桃峰景区、仙人塔景区、龙潭景区和清凉界景区,其中歪桃峰景区和仙人塔景区位于雾灵山的前坡,龙潭景区和清凉界景区位于雾灵山的后坡。102各景点包括绝壁42处,怪石17处,潭瀑19处,山泉4处,神话景点8处,人工景点3处,动植物景点9处。雾灵山以生物多样性与云雾、奇峰、怪石、溪流、飞瀑等自然景观的完美结合,构成了景观多样性,有较高的美学价值,是良好的旅游场所。雾灵山以花海林涛、层峦叠嶂、云雾迷朦、鸟兽飞奔自然和人文景观迷人而文明遐迩。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011107371123269457