基础资源
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:06:30 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  1、土地资源:全市有耕地27.2万公顷(407万亩)。

  2、森林资源:2005年末实有林地面积179.14万公顷,林地覆盖率45.3%,是河北省的重点林区,林地面积森林蓄积场场占河北省的50%.主要成材的乔、灌木树种如华北落叶松、油松、桦、柞、山杨、刺槐、杨、柳等多达200多种,年产材25万立米。按林种利用结构可分为:用材林面积占47.6%,防护林占25.7%,经济林占20.1%,薪炭林及特用林各占5.5%、11%。在经济林中,干鲜果树总面积10.1万公顷,山杏面积138.38公顷,桑园面积1233.3化面及野生果面积433480公顷,果树约8000万株,常年产量2亿公斤,山杏仁产量400万公斤,野生果年产3479.4吨。

  3、水资源:境内有滦河、潮河、辽河和大凌河四大水系,流域面积1000平方公里以上的河流有13条,水资源总量40.5亿立方米,占河北省的20%。承德市水资源除满足本市需要外,每年还向京津唐供水近30亿立方米。全市水能可开发利用量为48.6万千瓦。

  承德市现有水库112座,总库容3。3亿立方米(不包括国家管理的潘家口水库)。按国家对水库容积的分级标准,库容为1亿立方米以上的大型水库2座,即潘家口水库(29.5亿立方米,国家管)、围场庙宫水库(1.83亿立方米);中型水库5座,小型水库106座。这些水库主要分布在滦河水系。

  4、草场资源:全市草场可利用面积2699.7万亩,占全省草场总面积的43.7%。天然草场主要在丰宁、围场坝上,面积为482.2万亩,占全市草场面积的17.8%,草山草坡分布在坝下山区,面积为2217.5万亩,占全市草场面积的82.2%。

  5、动植物资源

  ⑴农作物:承德市农作物以玉米、谷子、高梁、大豆、水稻等为主。2005年粮食播种面积343.2万亩,总产量111.6万吨。

  ⑵家畜家禽:2005年末全市牛、马、驴等大牲畜出栏53.7万头、存栏92.9万头。2005年全市肉类总产量33.8万吨,其中猪牛羊肉29.7万吨。2005年全市牛奶总产量9.9万吨,禽蛋产量9万吨.

  ⑶野生植物:承德野生植物资源共有126科,519种,药用资源主要有热河黄芹、柴胡、黄芪、苍术、金莲花、手掌参、灵芝等,食用资源有蕨菜、黄花菜、蘑菇等。

  ⑷野生动物:野生兽糊涂有30种左右,主要有黄羊、狍子、野兔、野猪、鹿、狼等,其中还有直隶猴、金钱豹、黑熊等珍奇保护兽类;野生鸟类有60种以上,主要有鹌鹑、麻雀、啄木鸟、秃鹰,草原的百灵鸟等等;野生鱼类主要有鲤鱼、鲫鱼等20种以上;两栖类主要有青蛙、蟾蜍、鳖等20种左右;昆虫糊涂初步估计有1500种以上;水生动物主要有田螺、河蚌、水蚯蚓、青虾等等。

  ⑸水产资源:承德市主要经济鱼类共有30余种,主要有草鱼、链鱼、鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、鲶鱼、泥鳅、白条鱼、船丁鱼,坝上的细鳞鱼等。除上述鱼类资源外,全市河流、水库、湖泊、坑塘均有元鱼分布。潘家口、窟窿山、南天山水库有大量青虾资源,坝上有名贵的林蛙。

  ⑹矿产资源:现已发现矿产98种,其中探明储量的55种,煤、铁、钒、钛、黄金、白银、铜、铅等金属矿和石灰石、莹石、沸石、斜长岩、花岗岩、磷灰石等非金属矿在全省占较大比重。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011107371123269383