历史情况
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:06:30 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  承德市历史悠久,早在新石器时代就有原始人群居住。自秦汉以来,历史中央政权都曾在承德设立郡、府、县等行政机构。在清雍正元年设热河厅,乾隆四十三年改为承德府,嘉庆十五年设热河都统府。

  辛亥革命以后废除府制,设热河特别区。民国十七年(1928年)始建行省,定为热河省省会。1933年承德被日寇侵占,成立伪满州特别行政区,1945年解放,1946年我军战略转移,被国民党占领。1948年承德市再次获得解放,隶属热河省管辖,为热河省省会,同年九月改由承德专区代理。1956年11月,兴隆县鹰手营子、寿王坟划归承德市管辖,设鹰手营子矿区。1958年承德县建制撤消,并入承德市,1960年3月15日,承德地、市合并,合并后承德市辖区市区、下板城区、隆化县、围场县、丰宁县、滦平县、兴隆县、青龙县、平泉县。1961年5月承德地、市分设,分设后的承德市设翠桥区、虹桥区、双塔山区、红石峦共委、双峰寺工委。1965年2月,鹰手营子、寿王坟、马圈子重新划归承德市,复设鹰手营子矿区。1984年1月承德市改为省辖市,辖双桥区、双滦区、鹰手营子矿区,承德县。青龙县划归秦皇岛市。1993年7月1日地、市合并,实行市管县的管理体制,辖八县三区。

  历史的承德,见证了“康乾盛世”的百年辉煌,承载着四海归心、天下一统的梦想。1703年清朝的康熙大帝以“合内外之心,成巩固之业”的雄才大略在此修建避暑山庄,成为清王朝的第二个政治中心。清朝康熙四十二年(1703年)在此修建行宫“避暑山庄”,雍正元年(1723年)设热河厅,雍正十一年(1733年)胤祯取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,始称“承德”。1929年建热河省,承德为热河省省会。1955年热河省建制撤销,承德市划归河北省,为省辖市;承德文化底蕴深厚,5000年的红山文化、300年的山庄文化纵贯古今,昭育后人。

  今天的承德,置身于环渤海、京津冀区域加速崛起的大势,已经进入加快发展的“黄金时期”。承德生态良好,资源富集,森林覆盖率达53.3%,是京津唐重要的水源地和华北最绿的城市,被称为“华北之肺”。已发现的矿产有98种,探明的钒钛、钼、萤石储量分别居全国第2位、第4位和第4位,铅、银、铂、钯、磷矿储量居河北省首位,是我国除攀枝花外惟一的大型钒钛磁铁矿资源基地。承德发展迅速,活力四射,2004年以来,地区生产总值、全部财政收入、全社会固定资产投资增长速度始终保持河北省前列,GDP五年翻了一番多,固定资产投资相当于建国54年总和的1.6倍,全部财政收入年均增长38.7%,已经成为河北最具发展活力的城市之一。

  未来的承德,将与京津“同城化”、与冀东“一体化”,必将成为环渤海经济圈的一颗耀眼新星。当前,承德正面临国家实施京津冀一体化发展,河北统筹冀东发展,加快推进城镇化进程的发展机遇,正在以独有的区位优势、资源优势、生态优势、文化优势,努力打造中国最大的钒钛制品基地、冀东清洁能源基地、京津绿色有机农产品生产加工基地、京北皇家休闲度假区、草原生态度假带和“华北最优、全国知名”的生态文明示范区。在城市建设上,进一步确立了历史文化名城、山水园林城市、国际旅游城市和连接京、津、冀、辽、内蒙古区域中心城市的发展定位,中心城市规划控制面积达到1250平方公里,建设用地面积扩大到120平方公里,到2020年,中心城区人口规模80万人,城市建设用地面积84平方公里。特别是随着北京至承德城际铁路(京沈客运专线)、旅游支线机场、“一环八射”高速公路等一批重大基础设施的加快实施,承德将进入北京1小时、天津和港口2小时交通圈,成为密联京津、辟通港口、承北接南的咽喉要地和交通枢纽。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120910762