塞外蟠龙湖旅游风景区
新华网河北频道 ( 2020-03-31 15:45:00 )         稿件来源: 承德旅游信息网

  塞外蟠龙湖旅游风景区(潘家口水库)位于承德市宽城满族自治县西部,距宽城县城25公里,距承德市区135公里。她是一个由10万亩水域,150平方公里的生态山场和明代长城景观组成的风景区。是因国家重点“引滦入津”水利枢纽工程--潘家口水库的建成蓄水而形成的人工湖。因空中鸟瞰湖面恰似一条巨龙婉蜒游动而得名。

  塞外蟠龙湖是镶嵌在燕山深处、长城脚下的一颗灿烂明珠,也是承秦朝阳旅游线上的一段“黄金水道”,它集人文景观与自然景观于一体。来到景区,自湖边入口登船,缓缓前行,好一派江南水乡风光。小蓬莱岛有如仙境,若隐若现;蛤蟆石、乌龟岛时起时伏;一线天、蟠龙洞、十里画廊鬼斧神工,如在画中游。山一重,水一重,柳暗又花明。闻名天下的潘家口水上长城和喜峰口水下长城雄伟而壮观。古老的滦河水拥关漫隘,紫塞青峰倒映水中,湖光山色交相辉映。

  喜峰口水下长城是景区的精典之作,长城主体部分淹没水下,仅有局部关城露出水面,淹没水下的部分墙体隐约可见。长城沿关城东西两侧出水往山脊延伸,这在长城人文景观中可谓独具特色。这里有历代诗文碑林,有喜峰口来历的动人传说,有姜文执导并主演的电影《鬼子来了》外景基地。原汁原味的长城风貌,使这里成为一个开放式的长城博物馆。这里的长城使您每到一处都能触摸到千年历史,遥想当年金戈铁马,鼙鼓沧桑,低吟一首《饮马长城窟行》;目光搜寻着城墙的道道弹痕,耳畔响起抗日炮火的轰鸣,一曲雄壮的《大刀进行曲》引您穿越时空,领略当年长城抗战大刀队勇士们的风采,民族精神,中华之魂令人振奋不已。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120910630