辽河源国家森林公园
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:05:53 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  平泉古称“八沟”,地处承德市东北部,燕山山脉末端,为辽宁、内蒙、河北三省交界地,东与辽宁省的凌原市接壤,北与内蒙古自治区赤峰市相连,西邻旅游胜地承德,南通京、津、唐。距市区仅90公里,距北京293公里,距秦皇岛270公里。交通四通八达,县内锦承铁路、101国道横穿东西,平双公路、平青公路纵贯南北。全县总面积3307.83平方公里,总人口46万人,其中县城回族比较集中,回民民风浓郁。四季分明,气候宜人,属温带大陆性季风型气候。

  平泉历史悠久,自古以来,就有"鸡鸣三省,通衢辽蒙"的美称,她是连结长城内外的商品集散地,是历史上有名的塞外商业重镇,古有"拉不完的哈达(赤峰),填不满的八沟"之称,可见当年商业兴隆发达之盛况。在市场经济的今天,平泉已发展成了冀、辽、蒙三省区交界处的经济重镇。另外,她是我国红山文化发源地之一。历史上各个时期的遗址及文物众多,尤以辽金文化遗产在国内外闻名。据记载,北魏太延二年(公元436年)开始在此地设县,隋唐以来,先后定名为榆州、泽州、种山县、平泉州等。清康熙年间,康熙皇帝经常出承德行宫径八条山川来平泉游猎,故御称之为"八沟"。

  这里地域广阔,资源丰富。“杏仁、蘑菇、山枣仁、树籽”是享誉省内外的四大特产。矿产资源也十分丰富,目前已经发现的有40种,已经探明储量的25种,正在开发的有金、银、铜、铁、锌、钼、锰及萤石、膨润土、煤等矿产资源20种。平泉有丰富的水利资源,境内有瀑河、老哈河、大凌河、老牛河、青龙河5条主干河流。

  平泉旅游资源也很丰富,由于地处燕山山脉和阴山山脉的交汇处,地质结构复杂多样,山高林茂。同时她还是契丹族和奚族的发祥地,历史文化悠久。平泉以及独特的自然景观与人文景观而名扬四海。辽河源国家森林公园主峰海拔1738米,共有景点65处,堪称高山、森林、草原、花海、怪石、古树、清泉、古墓八全齐美。在全国七大河流源头中是绝无仅有的。辽代古墓也是世界罕见的,其中有大长公主墓、大辽南院枢密副使窦景庸墓均可使您领略辽代丰富的历史文化。还有多达几十处的夏商周文化遗址,更使您深深地领略平泉历史文化的悠久与深厚。以虬龙古杨为代表的大量珍奇古树更让人拍手称绝......

  科技、教育、文化、卫生、体育、广播电视事业蓬勃发展。教育事业全面发展,教学质量明显提高,学校规模不断扩大。目前,全县拥有各级各类学校383所,在校学生6.8万人。1998年全县大中专毕业生一次上线人数居全市首位。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120910551