魁星楼
新华网河北频道 ( 2020-03-31 15:45:00 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  承德魁星楼始建于清代道光八年(1828年),由当时任承德知府海忠,为佑一方文化昌盛而建,因主奉道教之神“开文运点状元”的魁星神而得名,是全国最大的供奉魁星的道观。98年恢复为宗教活动场所,成为承德最大也是唯一的道观、道教活动场所,并定期举办大型道场和庙会,方圆千里的百姓和学子争相朝拜,魁星楼荫佑四方,香火鼎盛。

  魁星楼主体建筑依山就势,龙门、中斗宫、荣仕殿、乐真殿、弘文殿、魁星楼等楼廊殿宇,气势宏伟,慧石名泉隐现其间,铁锁栈道临崖设置,于半壁山巅置七星石灯设坛,勺柄依然。入夜,魁星楼万盏齐明,楼宇辉映,现成为承德市唯一一处夜间开放的旅游景点,流连景区可祈神进香,欣赏专题歌舞,仙贤碑刻,还可以登上半壁山之巅,临风远眺,一览承德全貌,观山城万家灯火,畅怀舒心,美不胜收。

  新开发的魁星楼风景区位于承德市区南部半壁山之巅。占地5万平方米,周围800米围墙由虎皮墙石,青砖砌成雉堞,顺山崖蜿蜒,似一条巨龙与主楼相掩相映,增强了景观气势。主景区由数组仿青建筑组成,占地规模比原址要大出数十倍,又增添了许多富有文化内涵的新景观。整组建筑色彩斑斓,宏伟壮观。

  名称:魁星楼

  级别:3A级

  票价:20元

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120910339