安远庙
新华网河北频道 ( 2020-03-31 15:45:00 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  安远庙建于乾隆二十九年(1764年),形制上仿建于新疆伊犁河畔的固尔扎庙,又称伊犁庙。主体建筑普渡殿,外观四层,实际三层:一层供绿渡母,二层供三世佛,三层供大威德金刚像,并存放乾隆习武打猎的甲仗等。楼顶是重檐歇山黑琉璃瓦覆盖。黑瓦覆顶在寺庙建筑和皇家建筑群中是极为罕见的。

  安远庙位于武烈河东的山岗上,分三层墙垣。从正面进入山门,有一片空旷的平地,是当年达什达瓦部众在此举行“步踏”(打鬼)宗教活动的地方。山门以内中轴线上还有三层门。第一层门为棂星门,有腰墙横隔,两侧各有5间配房;第二、三层门用砖石构成三个拱形门洞,檐歇山顶;第三层门周围以单层群房围绕,共64间,群房正中是安远庙的主殿——普渡殿。殿前有一块卧碑,正面刻写乾隆皇帝《安远庙瞻礼书事》碑文,两侧刻乾隆皇帝的诗,叙述安远庙建立的历史背景和经过。

  普渡殿是该庙主殿,重檐歇山顶,用黑色琉璃瓦覆盖。内部是一座三层楼房。第一层正中,一尊木雕坐像,名为绿渡母,四周壁画,精工艳丽,丰富多彩,人物传神,描绘佛教故事。二层楼上,原供释迦牟尼、迦叶、弥勒三尊佛像,现陈列三楼。第三层,有一尊九头、三十四臂、十六只脚的护法神像,名为大威德金刚。

  安远庙具有明显的蒙古建筑风格。其布局平坦、宽敞、开阔。中轴线分明,规整对称,主体建筑是藏族寺庙的“都纲”(都纲是可以容纳几千僧人念经的殿堂)法式,又揉合了汉族寺庙的某些艺术手法,在承德外八庙中独具一格。

  名称:安远庙

  级别:5A级

  票价:旺季50元/淡季50元(门票包括普乐寺+安远庙+磬锤峰门票【不含索道】)

  注:磬锤峰景区=普乐寺+安远庙+磬锤峰(不含索道)

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120910323