隆冬时节游避暑山庄
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:17:42 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  12月15日,晴空万里。一大早,载着满车的欢歌笑语,我们驱车前往今天的采访目的地:承德避暑山庄。一路穿过繁华的商业街区,经过鳞次栉比的高楼大厦,在银白结冰的武烈河的目送下,我们很快到达驰名中外的皇家园林。

  1703年,清康熙四十二年,开始修建避暑山庄。随后,陆续在山庄东面和北面的山麓上建造了宏伟壮观的寺庙群。经过长达90年的精心营造,一座集宫殿、湖泊、平原、山峦于一身的精美细致的古典园林式建筑群终于完工。1994年,承德避暑山庄被列入世界文化遗产目录。

  避暑山庄的前朝后寝是由一座连着一座的院落组成的,尽管每座殿堂的面积不大,但却透出古朴素雅、庄重大方的风格。青砖灰瓦、素色屋脊,与紫禁城的金碧辉煌、雕梁画柱形成了鲜明的对比。无论山庄的宫殿建筑外表多么古朴素雅,但在细微之处,却难掩皇家的气派与奢华。高大、挺拔的上等楠木随处可见,它们从遥远的云南和台湾不远千里地被运到这里。所有这些,都撞击到我的心灵深处。

  皇帝的起居卧室与整个宫殿建筑群的风格一样古朴素雅。宽大、明亮的窗户两侧悬挂着金黄色的布幔。屋内依然摆放着皇帝当年用过的“既长又瘦”的木床。“长瘦”二字恰是长寿的谐音。不过,文静美丽的导游小姐陈静告诉我们,1860年英法联军攻进北京后,清政府被迫在这里签订了结束第二次鸦片战争的不平等条约,咸丰皇帝从此一病不起,最终抑郁而终。走出宫殿群,沿着蜿蜒曲折的小路,我们来到了洒满阳光、深受承德市民喜爱的园林景区。这里山水相依,野趣横生。烟雨楼、金山、文园狮子楼等建筑,玲珑剔透,呈现出一派江南景象。

  隆冬时节,承德白天的最高气温早已降到零下4摄氏度。鲜有外地游客到这里驻足、观光、游览。更多的则是当地居民,特别是上了岁数的老年人更喜欢到这里活动筋骨。皇家园林,如今已成百姓的幸福家园。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120909350