美丽家乡 美丽人
新华网河北频道 ( 2020-03-31 18:17:42 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  在网上浏览,不经意间在一个陌生旅人的相册里看到家乡塞罕坝的照片,一张张不加修饰的风景照,下面记录着无数评论者的欣赏和称赞,这就是塞罕坝的魅力所在,自然而真实的美隐藏在不经意的瞬间。我的自豪感油然而生,在照片下留言:“我的家真美!”

  家乡的美不言而喻,在众多摄影师眼里,塞罕坝是最好的工作室,春天的万物复苏,夏天的百花灿烂,秋天的斑斓秋叶,冬天的冰峰雪飘,一张张照片犹如一幅幅色彩浓郁欲出的油画,让人对画中风景浮想联翩。在游人眼里,塞罕坝是放松身心的桃花源,与现代化的钢筋城市相比,这里就像皇宫一样舒适温暖,面对着层层叠叠的山峦以及一望无际的草原,我想只有尖叫才能表达相见恨晚的喜悦。在美食家眼里,这里是绿色佳肴的天堂,各种蘑菇、蕨菜美味健康,而草原上的牛羊肉天然营养。喷香的奶茶,味浓的草原酒,味蕾也会迷上这新鲜的草原滋味。

  感受过塞罕坝的人都会称赞她的美,但很少有人问津美的来源。大自然曾经造就了这块美玉,使它成为清朝的皇家猎苑,但战争时期它也不能幸免,直到1962年,第一批不怕苦的开荒者来到这里,面对荒无人烟的凄凉苍茫之地,他们并没有愁苦,因为在他们的心中早已形成美丽的画面。建场前几年是艰辛的,塞罕坝的寒冬有零下四十多度,住窝棚、喝雪水,上面露雪花下面冻冰汊。他们的心里没有别的想法,植树育林,让冬天一年比一年更好过,让空气一年比一年更清新,让高寒地区植树造林的经验越来越丰富。我曾经在塞罕坝展览馆中看到建场时塞罕坝人穿的草鞋,用过的铁皮桶。那些简单的工具让我惊叹开拓者创造的奇迹。

  每当坐在车上,看到一片片整齐的高大松树,我的思绪无法平静,想象着开拓者在这里种下了一颗颗树苗,树苗穿过数十个春秋,一点点成长,就如人一样,从若不经风的孩童成长为不畏风雨的战士。我想支持开拓者走过艰难岁月的也正是这种希望,他们种下了树苗的同时也看到了未来的栋梁之材。所以,开荒已不是一种单纯反复的劳动,也不是生存的必须,而是播种希望的伟大事业。锦衣玉石何其无谓,华屋美具何其淡薄。而创造奇迹的人正是这些不惧困难、怀有信仰、无私奉献的人。这也是我心中塞罕坝人的精神。

  前人植树,后人乘凉。我有幸生于此,长于此,和这里的树木一同成长,深深的爱着自己的家乡。作为新一代的塞罕坝人,我们已经不需再与自然搏斗对抗,但不代表我们可以坐享其成,挥霍老一辈人留下的财富。有节制的开发资源、保护家乡成为新一代的任务。尤其作为一个旅游开发区,我们更应有个很好的定位。不为私利破环环境、不为快速发展而破环生态平衡,追求可持续发展是每一个塞罕坝人应尽的责任。而此时我们同样要心怀信仰。相信我们的前辈不会失望,相信我们的后代会对我们的足迹充满敬仰。

  家乡的美离不开家乡人的美,不仅因为她扎根于淳朴,不仅因为她成长于自然,更因为她充满信仰。经历了沧桑变化的美让这里的山水、这里的人拥有了平和而长久的幸福。我们也相信这种幸福会像塞罕坝的清甜溪水一样源远而流长。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120909287