二仙居碗坨
新华网河北频道 ( 2020-03-31 15:40:13 )         稿件来源: 承德旅游资讯网

  承德盛产荞麦,《承德府志》载:“荞麦于山田尤宜。《广群芳谱》曰:‘北人日用以供常时,农人以为御冬之具’”。这足见当时北方及承德一带农人是以荞麦做为主要粮食作物的。宋代诗人陆游还曾有“荞麦漫漫连山路,豆荚离离映版扉”诗句,极言荞麦之盛。 用荞麦面制的碗坨,是承德专访传统风味小吃,已有200多年历史。它的特点是:营养丰富,酸辣鲜香,滑嫩筋道,是经济实惠的大众化美味食品,吃起来别具风味,食欲顿增。乾隆年间,皇帝巡幸热河,随行的后妃宫女们从小太监处得知二仙居一带这种叫碗坨的小吃,非常好吃,便叫太监去买。卖碗坨的为了讨好后妃们,就把碗坨装到一个精致的盒子中,带到避暑山庄叫卖,碗坨的身价也随之提高了。 二仙居一带,碗坨做得最好的要数人称“碗坨王”的王老三。他从清末起就以制碗坨为业,他制做的碗坨选料精,工艺新,煎得透,器皿也很考究。民国年间,他曾被热河督统汤玉麟召到督统府专门传授制碗坨技艺。他去世后,这门手艺由他的后人传了下来。直到现在,二仙居的碗坨仍然深受国内外游客的欢迎。 碗坨的原料有荞面、绿豆粉、五香粉、花椒面以及适量的猪血。碗坨的制作要经过和面、熬煮、成型三道工序。吃时,要在煎好的碗坨上浇点麻酱、蒜汁、醋、酱油、香油,用小叉子叉食,味道极美。 紫塞明珠

  特点:营养丰富,酸辣鲜香,滑嫩筋道,别具风味,是经济实惠的大众化美味食品。

  承德盛产荞麦。《承德府志》载:荞麦于山田尤宜。《群芳谱》曰:“北人日用以供常食,农人以为御冬之具。”足见承德一带农人是以荞麦作为主要粮食作物的。

  用荞麦面制的碗坨,是承德地方传统风味小吃,已有近千年的历史。清代乾隆年间,皇帝巡幸热河,随行的后妃宫女们从小太监处得知二仙居一带卖一种叫碗坨的小吃,非常好吃,便叫太监买来吃。卖碗堆的为了讨好后妃们,就把碗坨装到一个精致的盒子中,带到避暑山庄叫卖,碗坨的身价也随之提高。

  承德二仙居叶带碗坨做得最好的是人称“碗坨王”的王老三。他从清末起就以制碗坨为业,所制作的碗坨选料精、工艺新、煎得透,盛装器皿也很考究。民国年间,王老三曾被热河都统汤玉麟召到都统府专门传授制碗坨技艺。王老三去世以后,制碗坨技艺由其后人传了下来,直到现在,二仙居的碗坨仍深受国内外游客欢迎。

  制作方法:

  〔原料〕荞面2500克,绿豆粉2500克,五香面、花椒面、猪血(也可不用)适量。

  [工艺]

  和面:将荞面、绿豆粉秘适量的五香面、花椒面掺在一起,用温水一点一点地洇湿,直到手抓能成团时生再用手沾水,把面攥成糊状,然后兑水揣面,到面呈稀糊状为止。

  熬煮:将和好的面下锅熬煮,并不停地搅动;开锅后兑温水继续搅拌,直到满锅小气泡形成一个大气泡,把勺子立在锅中间,勺子不倒时即可出锅。

  成型:将熬好的荞面倒人盆里,点上猪血(如回族则不用),晾凉后,切成薄块放人饼铛上煎透,在煎好的碗坨上浇麻酱、蒜汁、醋、酱油、香油,用小杈子杈食。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
承德动态  
品味承德  
磬锤峰国家森林公园

磬锤峰国 ...

避暑山庄

避暑山庄

千松坝森林公园

千松坝森 ...

京北第一草原

京北第一草原

木兰围场

木兰围场

雾灵山自然保护区

雾灵山自 ...

景区导航 丰宁县 围场县 兴隆县 滦平县
市区景点 平泉县 宽城县 隆化县 承德县
畅享承德  
御道口草原森林风景区

御道口草原森林风景区

这里有高远的蓝天、如锦的白云,有滦河水的源头,有茂密葱郁的百万亩森林…… 详细>>

冰雪欢乐汇

冰雪欢乐汇

2013年的新年跨年出游在承德渡过。在寒冷的天气里感受河北东北部的自然景观,体验了激情滑雪…… 详细>>

吃住承德  
推荐酒店 四星级 三星级 二星级 更多>>
特色小吃   更多>>
鸳鸯驼黄 一百家子拨御面 二仙居碗坨 莜面窝子
驴打滚 江米凉糕 一品猪肉 龙生九子
寿桃兔丁 飞龙长寿菜 清宫大菜 金蝉宝盒
推荐饭店   更多>>
鱼人码头

鱼人码头

原味斋烤鸭店

原味斋烤鸭店

老三羊汤

老三羊汤

大三和酒楼

大三和酒楼

万丰酒楼

万丰酒楼

阅微楼

阅微楼

010070110010000000000000011111811120906625