沧州建立污染地块名录及开发利用负面清单
新华网河北频道 ( 2020-07-07 15:21:37 )         稿件来源: 河北日报

  沧州建立污染地块名录及开发利用负面清单

  对污染地块开展土壤风险管控或治理修复

  近日,记者从沧州市阳光政务新闻发布会上获悉,为确保完成今年土壤污染防治各项任务目标,沧州市将加快推进重点行业企业用地土壤污染状况调查和疑似污染地块土壤环境调查评估,建立污染地块名录及开发利用负面清单,对污染地块开展土壤风险管控或治理修复。此外,持续开展涉重金属重点行业企业排查整治工作,确保2020年底完成整治任务。

  2019年,沧州市政府印发土壤污染防治重点工作落实方案,从推进土壤环境污染状况详查、推进重点行业企业用地土壤污染状况调查、严格建设用地土壤污染风险管控、强化重金属污染防控、加强固体废物污染管控等方面确定了16项重点工作任务。

  在开展土壤污染状况详查工作中,积极配合省级有关技术部门圆满完成了对沧州市农用地土壤污染状况详查所涉及384家企业及1568个点位的现场核实和采样工作。

  重点行业企业用地土壤调查按时序推进。全市共调查企业地块741家,其中核实不查90家、在产地块515家、关闭搬迁企业地块122家、填埋场地块14家。目前,正在开展初步采样工作。

  严格建设用地土壤调查评估、风险管控、治理与修复。截至目前,沧州市疑似污染地块共45个,已有9个确定为没有造成土壤污染或风险在人体可接受的范围,其余地块正在开展场地初步调查。

  在开展土壤污染重点监管企业自行监测工作中,2020年沧州市土壤污染重点监管企业共176家,开展土壤自行监测工作,根据检测结果,编制土壤环境质量报告向当地环保部门备案并向社会公开。(记者戴绍志)

  作者: 戴绍志 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州市持续加大河湖保护治理力度
· 沧州市发放创业担保贷款1.8亿余元
· 沧州16个技术创新中心纳入省级建设序列
· 沧州市构建民事审判工作新模式
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
招商引资
· 2019小麦最低收购价执行预案启动
· 特色产业集群入驻企业近1.2万家
· 沧州限上居民日常消费增6.9%
· 前7月黄骅实施重点项目127个
· 上半年社会消费品零售总额696亿
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
010070110010000000000000011113271126206208