吴桥改厕新模式让“方便”更方便
新华网河北频道 ( 2020-06-10 15:19:53 )         稿件来源: 沧州日报

  改厕治污同步节能环保双赢

  吴桥改厕新模式让“方便”更方便

  “沿用千百年的旱厕就要彻底‘退休’了。现在全村189户全部装上了水冲式厕所,等村头的污水处理站建好了,污水就能通过管道直接排到那儿进行处理,不仅没有臭味、干净了,而且村民没花一分钱。”日前,在吴桥县曹洼乡前李村,村民赵卫华看着一家家新改的厕所难掩喜悦之情。

  推进“厕所革命”,将旱厕变成水冲式厕所,对老百姓来说是件好事,可厕所污水处理对于基础设施相对落后的农村而言,却是一道不好越过的关卡。而这个问题,如今在前李村得到圆满解决。在吴桥县推行的水厕并治“1+X”模式中,前李村正在建村级污水处理站,今后产生的厕所黑水、生活灰水将直接通过管网排入村级污水处理站,经过处理达标后排入沟渠。

  “所谓水厕并治‘1+X’模式,就是依照《县域村庄布局规划编制》,将全县科学划分为37个片区,每个片区确定一个保留村作为核心村,核心村周边的十几个、几十个辐射村就是‘X’,‘+’就是建立核心村与辐射村之间的污水转运机制。”吴桥县农业农村局相关负责人介绍说,除了核心村的污水通过管道直接进入污水处理站外,片区其他辐射村庄则每户设置污水收集池,再利用吸污罐车转运至片区污水处理站处理。而且,村级污水处理站均为土建分离式,污水处理设施可随时移动,如后续村庄人口减少或联村并建农村新型社区,村级污水处理站设施可随时增减和移动,减少资源浪费。

  在岳庄村污水处理站现场,运营公司负责人贾同向记者展示了从原水到格栅、调节槽,再到一二段生物处理、沉淀、过滤、消毒,最后达标排放的全过程。他说:“我们站每天能处理污水50吨,处理后的污水,能够达到1级A排放标准,不仅能用来种地浇菜,甚至还可以养鱼。”污水处理站屋顶一排排太阳能电池板格外引人注目。贾同说,处理污水所用的电能,都是这些太阳能电池发出来的,太阳能与污染治理技术的结合,既降低了能源消耗,又减少了环境污染。

  随着水厕并治“1+X”模式的全面推开,目前吴桥已基本铺设完成33个片区核心村的主、支管网,正在开展入户管网连接;37座污水处理站已全面开工,8月底可全部完成并投入使用;已完成厕所改造2.2万余座,今年将再改造2.5万余座,届时将让4.7万农户受益。(孙健 闫岩 张彦广)

  作者: 孙健 闫岩 张彦广 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州市持续加大河湖保护治理力度
· 沧州市发放创业担保贷款1.8亿余元
· 沧州16个技术创新中心纳入省级建设序列
· 沧州市构建民事审判工作新模式
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
招商引资
· 2019小麦最低收购价执行预案启动
· 特色产业集群入驻企业近1.2万家
· 沧州限上居民日常消费增6.9%
· 前7月黄骅实施重点项目127个
· 上半年社会消费品零售总额696亿
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
010070110010000000000000011113271126096806