沧州16个技术创新中心纳入省级建设序列
新华网河北频道 ( 2019-09-03 08:25:39 )         稿件来源: 沧州日报

  16个技术创新中心纳入省级建设序列

  数量居全省前列,并创下沧州历史新高

  记者日前从沧州市科技局获悉,省科技厅对2019年新建的145个省级技术创新中心进行建设与运行实施方案论证,其中沧州市河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心等16个技术创新中心正式纳入省级建设序列。不仅入选数量居全省前列,也创下沧州市历史新高。截至目前,全市建成省级技术创新中心45个。

  中心主要依托沧州市规模以上企业和高等院校、科研院所、技术机构建设,支持产学研联合共建。这批建设的技术创新中心中,8家由企业独立完成建设,8家由校企或是企业间合作建设,涵盖了地源热泵、循环水设备、光纤传输、工业机械手、炼化深度脱硫等众多领域。今年起,这些技术创新中心将依托企业,加强与科研院校和相关实验室的合作对接,全力做好“建设与运行实施方案”的修改完善和研发平台的筹建工作,使之转化为工程化核心技术及具有市场竞争力的高科技产品。

  技术创新中心是科技创新基地的重要组成部分,是开展共性关键技术研发、技术集成、科技成果转移转化、技术服务、技术创新人才聚集培养、面向社会开放的技术创新平台。中心将主要开展重大关键共性技术研发和先进技术集成,为产业化提供成熟、配套的技术、标准、工艺、装备和新产品;实行开放服务,承接委托的技术研究、设计、试验和成套技术服务业务;开展技术咨询和技术培训,推动技术扩散与科技成果转移转化;聚集高层次技术人才,培养专业化技术人才;加强与重点实验室等其他类型研发基地的协同联动,开展国际、国内科技合作与交流。申请建设技术创新中心,需要具备建有相对独立研发机构、上年度科技经费投入不少于200万元等条件。技术创新中心建设期2年,经省科技厅绩效评估后,将对优秀、良好、合格档次的技术创新中心给予差别性财政后补助经费奖励。(邓羽、孙健)

  作者: 邓羽、孙健 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
· 将公费培养200名农村小学教师
· 开展建材和日用消费品等领域打假
· 今年将改造农村户用厕所14万座
招商引资
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
· 南皮搭起网上“扶贫馆”
· 今年将改造农村户用厕所14万座
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
010070110010000000000000011113271124952005