沧州市区上月CPI同比上涨3.8%
新华网河北频道 ( 2019-08-21 15:36:12 )         稿件来源: 沧州日报

  市区上月CP I同比上涨3.8%

  干鲜瓜果和医疗保健价格一路走高

  提示:根据国家统计局沧州调查队调查数据,7月,市区居民消费价格总水平(CP I)同比上涨“破3”。其中,食品烟酒类价格是影响7月C P I上涨的首要因素。医疗保健类价格和鲜瓜果价格明显高于全省平均水平。

  八大类商品及服务价格“七升一降”

  今年上半年,市区居民消费价格指数累计同比上涨3.5%。7月,市区居民消费价格总水平继续保持“破3”态势,同比上涨3.8%。

  从构成类别看,八大类商品及服务价格呈“七升一降”态势。其中,医疗保健类同比上涨11.3%;食品烟酒类同比上涨7.0%;其他用品和服务同比上涨6.2%;教育文化和娱乐类同比上涨4.9%;衣着类同比上涨3.0%;生活用品及服务类同比上涨1.2%;居住类上涨0.3%;交通和通信类则同比下降2.8%。医疗改革拉动医疗保健价格走高食品烟酒类价格是影响7月C P I上涨的首要因素,拉动总指数上涨约2.02个百分点。调查的14个食品小类中,11类上涨、3类下降。上涨幅度较大的干鲜瓜果类、畜肉类、蛋类、禽肉类价格,同比分别上涨36.9%、21.2%、7.3%和5.0%,共拉动总指数上涨约1.96个百分点。

  受医疗改革政策和城乡居民医疗保险金上调的影响,医疗保健类价格比全省平均水平高6.1个百分点。医疗保健类价格上涨是7月带动C P I上行的第二因素,拉动总指数上涨1.08个百分点。主要原因是去年8月份沧州市实施公立医院医疗改革,放开公立医疗机构部分医疗服务项目价格,提高了部分体现医务工作者劳动价值的项目价格,致使医疗服务类价格大幅上涨。其中,综合医疗类、中医医疗服务类价格同比分别上涨64.5%和11.1%。

  医疗保健类价格的高位运行,也从一个侧面说明了市区群众保健意识的增强,人们在医疗保健方面的消费比例多了,也会拉动这一消费指数的上涨。供求失衡导致鲜瓜果“吃不起”

  吃水果比吃肉贵,这是不少沧州市民在近期消费中的真实感受。7月,沧州市区的鲜瓜果价格让不少市民“望而却步”。家住运河区嘉禾一方小区的罗女士说:“以前买水果花不了多少钱,现在稍微往购物车里装一点,价格就超过100元。”

  根据相关统计数据,7月,市区食品烟酒类、教育文化和娱乐、衣着类价格都高于全省平均水平,分别比全省平均水平高1.4、1.4和1.1个百分点。其中,鲜瓜果价格高位运行,比全省平均水平高18.9个百分点。2018年下半年,我国北方多个苹果、梨产区遭遇霜冻,幼果期以及成熟前期遭遇冰雹等自然灾害,加之春节前后的倒春寒等诸多不利因素,造成各地大量减产。产量下降导致上市量随之降低,市场出现供不应求的情况。另外,部分冷库、经销商囤货惜售,导致市场流通的苹果少,也引起了价格大幅上涨。

  此外,畜肉、鸡蛋价格方面,由于扩大规模化养殖,保障市场供应,对市场供求矛盾起到一定的缓解作用,同比指数分别比全省平均水平低0.6和2.8个百分点。

  据测算,在7月3.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.95个百分点,新涨价影响约为0.85个百分点。

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
· 将公费培养200名农村小学教师
· 开展建材和日用消费品等领域打假
· 今年将改造农村户用厕所14万座
招商引资
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
· 南皮搭起网上“扶贫馆”
· 今年将改造农村户用厕所14万座
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
010070110010000000000000011113271124903092