高温下的石油作业工
新华网河北频道 ( 2019-08-02 10:46:44 )         稿件来源: 沧州日报

  连日来的高温让人们感受到了“火炉”的威力,恨不得躲在空调屋里再也不出门。但在任丘市长洋淀潜山任96井的井场上,华北油田采油一厂作业大队作业六队的工人们,却在为保油井生产而坚守岗位,兢兢业业地忙碌着。

  日前的一天上午10时,烈日炎炎,气温高达近40摄氏度,在任丘市华北油田采油一厂作业大队任96井的施工现场,笔者看到,工人们头戴安全帽,身着红色的长衣、长裤工服,脚穿防静电长靴正在井口进行起下油管作业。伴随着修井机的轰鸣声,司机手李锴操作修井机将大钩缓缓上提,井口的两名工友扣吊卡、下放油管、卸油管扣,液压钳飞快转动,井内的一根根油管被起出放在油管桥座上。三名工人汗水滴到眼睛里也来不及擦一下,工服湿了干、干了湿,无暇顾及。

  “这还不算最热的时候,身上有汗倒好说,主要就是我们必须要戴安全帽,安全帽一捂头发,汗就顺着额头流到眼睛里,根本就没有时间去擦眼睛。最难受的时候就是在‘青纱帐’里,玉米秸秆一长起来的时候,整个把井场围了起来,一点儿风都透不过来,那才是又热又闷,蒸桑拿的感觉呢!”作业工李锴感触颇深。

  作业队是维护油田正常运行的工人队伍,哪口油井出油少了,哪口井的设备坏了,都得找他们。“钻井苦,油建累,又苦又累作业队。”这是油田工人们中流行的一句顺口溜,记者在这里得以“眼见为实”,并身临其境。

  11时许,记者在井场站了半个多小时,感觉浑身的毛孔都张开了,汗水像泉水似的往外涌出来,很快打湿了衣服,鞋底也开始有些微微发烫。可是这些作业工全然不顾这些,工作劲儿头一点不减,依然井然有序地忙碌着。

  长洋淀潜山任96井的技术员路永岗说,为保证施工工序的顺利进行,他们严格按照油井的施工设计,提前部署,超前谋划,同时增加了人员和机械设备投入。“现在套管破损了,下一步施工进行不了,我们得想办法尽快把这个套管修整好,以后的工序才能正常进行。我们已经高温户外作业十多天了,但为了企业的安全,为了企业发展,我们觉得值!”

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
· 将公费培养200名农村小学教师
· 开展建材和日用消费品等领域打假
· 今年将改造农村户用厕所14万座
招商引资
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
· 南皮搭起网上“扶贫馆”
· 今年将改造农村户用厕所14万座
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
010070110010000000000000011113271124826882