“囧”字脸电力小哥成网红
新华网河北频道 ( 2019-08-02 14:26:21 )         稿件来源: 沧州日报

  近日,一张沧州电力小哥的照片在微信朋友圈“走红”。照片中,这位小哥像是刚从水中捞出来一般,身上的蓝色工作服已被汗水浸透,黝黑的脸庞、弯弯的眉毛、半眯笑的眼睛、圆张的嘴巴,组合在一起像极了汉字“囧”,给人的感觉“萌萌哒”。这位小伙名叫孙宇,是国网沧州供电公司带电作业班的员工。孙宇刚刚从带电作业斗臂车上下来,脱下厚厚的绝缘服,接过水瓶正要喝水,被同事抓拍下这张“囧”照。

  当天正值中伏第3天,早上不到八点钟,气温已经有30摄氏度了。穿着密不透风的绝缘服在高空中被太阳“烤”,体感温度接近45摄氏度。电力小哥从高空下来,绝缘服能往外倒出半瓶水,身上的工作服被汗水浸湿一层又一层,拿手一拧就往下流水。

  经过连续几日“上蒸下煮”的桑拿天,百姓用电需求不断增加,沧州市用电负荷屡创新高。为给用户提供安全可靠的电力供应,沧州供电公司尽量采取带电作业的方式,减少停电次数,而孙宇所在的班组带电作业频次也不断增加,从1天1次增加到1天四五次。

  早上6点多,孙宇和同事们便来到10千伏王庄站5508线路八里庄南分支003号杆准备开展带电接引流线工作,为客户带电增容。开完班前会,在班长和工作监护人的监护下,孙宇和孟龙穿上长袖工作服,再套上特制的绝缘服,带着绝缘手套,站在一平米见方的绝缘斗臂内,徐徐上升到12米左右的高度,头顶上是明晃晃的太阳,脚底下是狭小的绝缘斗臂,四周是高压导线和开关设备,两人小心翼翼配合着工作。为了保障作业人员安全,孙宇和孟龙工作40分钟后就被班长张爱军喊下来轮休了:“下来喝点水,再来瓶补盐液,千万别中暑。”另一组准备多时的同事立即登上带电车继续作业。

  大约二十分钟后,工作圆满完成。孙宇和他的“战友们”又奔向了下一个作业点……

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
· 将公费培养200名农村小学教师
· 开展建材和日用消费品等领域打假
· 今年将改造农村户用厕所14万座
招商引资
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
· 南皮搭起网上“扶贫馆”
· 今年将改造农村户用厕所14万座
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
010070110010000000000000011113271124826881