沧州启动2019年小麦最低收购价执行预案
新华网河北频道 ( 2019-07-24 18:10:10 )         稿件来源: 沧州日报

  第一批五个托市库点同时启动

  记者昨天从市粮食和物资储备局获悉,今年新产小麦上市后,小麦市场收购价格已持续3天低于最低收购价水平。为此,我市启动2019年小麦最低收购价执行预案,第一批五个托市库点同时启动。

  最低收购价是指委托收储企业向农民直接收购的“到库价”,以当年新产的国标三等小麦为标准品,白小麦、红小麦和混合小麦的最低收购价格均为每公斤2.24元,相邻等级之间等级差价为每公斤0.04元,即一等每公斤2.32元,二等每公斤2.28元,三等每公斤2.24元。标准品小麦的具体质量标准为:容重750-770克/升(含750克/升),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。按照国家小麦质量标准,小麦共分为五等,一等为最高级,五等以下为等外品。今年三等以下小麦(不含三等)和质量不合格的小麦不在最低收购价收购范围,预案执行时间截至9月30日。

  预案启动后,所有承担收购任务的委托收储企业,将在收购场所显著位置,张榜公布实行最低收购价政策的粮食品种、收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、收购流程图、结算方式和执行时间等政策信息。同时,收购过程中,委托收储库点将严格执行“五要五不准”的收购原则,让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。同时,市粮食和物资储备局将积极指导收购企业增强为农服务意识,改进服务方式,坚持早开门晚收秤,缩短农民售粮等候时间。

  截至目前,东光县连镇中心库、海兴县粮食局直属库、泊头富镇国家粮食储备库、任丘市粮食局直属库、中央储备粮沧州直属库有限公司第一批五个托市库点已经启动,并将根据农民售粮情况,及时启动第二批、第三批。(记者李其征 通讯员张维华)

  作者: 李其征 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
· 将公费培养200名农村小学教师
· 开展建材和日用消费品等领域打假
· 今年将改造农村户用厕所14万座
招商引资
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
· 南皮搭起网上“扶贫馆”
· 今年将改造农村户用厕所14万座
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
010070110010000000000000011113271124793974