“90后”创新先锋助力“现代速度”
新华网河北频道 ( 2019-07-17 18:22:35 )         稿件来源: 沧州日报

  ——北京现代沧州工厂员工金鹏和他的创新工作室

  提示:别看金鹏今年才27岁,在北京现代沧州分公司里可是技术骨干。身为分公司沧州发动机部工程技术科的员工,自2016年5月入职以来,他已带领十几位同事改善各类生产线上的元器件3000余件,仅去年一年就帮助企业节约成本908万元,今年,金鹏获评省劳动模范荣誉称号。

  走进金鹏的“发明”基地——位于北京现代沧州分公司发动机部的“金鹏创新工作室”,创意气息迎面袭来。展厅内,金鹏三年来进行技术革新的各类产品逐一陈列。不远处,几名工人正围拢在一台发动机旁打开侧面护板,拆卸进排气系统,讨论机器的构造和组装。

  “在以往的培训里,发动机的展示都是静态的,这是我自行设计的‘发动机动力传输教具项目’,是想让学员更直观地了解汽车‘心脏’的工作过程。”金鹏说,工人们在生产线上遇到任何操作不方便、不舒服的地方,都是他创新的灵感和动力。每逢此时,他总会脑洞大开想法儿改进,尝试摸索新工艺新方法。

  金鹏今年27岁,河间人,岁数不大却是北京现代沧州分公司的名人:破格晋升车工高级技师,集河北省劳动模范、河北青年五四奖章、河北省技术能手、河北省青年岗位能手等诸多“光环”于一身,在全国数控技能大赛河北赛区和“振兴杯”全国青年职业技能大赛河北赛区等诸多赛事中名列前茅,在北京现代沧州分公司的支持下,成立了以其个人名字命名的创新工作室——“金鹏创新工作室”……

  生产中,有些发动机在某个工序出现问题,批量出产后如果退回原来的环节进行维修,会占用整条生产线的正常运转,大大降低生产效率。去年,金鹏创新工作室计划定制一个维修平台,造价估测18万元。“那时,也是因为对发动机生产装配工艺了然于胸的自信和底气,我就琢磨着自己动手绘制了维修台设计图,随后采购原材料,组织工人们自行设计制作。最后算下来,花费不到4万元。”在发动机部的装配车间里,望着眼前这个刚刚投用的环形维修平台,金鹏露出会心的笑容。

  北京现代沧州分公司的各车间都实现了高度自动化,但有些工作却依然离不开人力,给设备加注桶装切削液就是其中一项。“三个工人倾倒一个200公斤切削液桶,两个人站在桶前用力,一个人站在桶后把握方向,一次下来非常辛苦。能不能在这个环节做些改变呢?”一次,金鹏无意间看到搬运铝屑叉车的工作模式,来了灵感,自主改造了叉车连接夹具、液桶夹持夹具以及配合旋转的叉车。如今,仅一名工人操作叉车就能搞定,不仅提高了工作效率,也避免了员工磕碰砸伤,消除液体溢、溅带来的环境污染,获得北京现代草根革新一等奖。

  一份金鹏的个人简介,呈现出闪光的成绩单:2017年4月,通过自主设计可旋转机械吊臂、滚轮支撑结构以及高度调节器等核心部件,制作了车拉刀盘移送装置,实现刀盘清洗工作中移送过程由人工向机械的转变;2017年10月,通过自主设计制作尼龙材质的刀片清洗分隔托盘,实现了刀具清洗时由少量向批量的转变,并消除了刀片清洗时磕碰造成崩边、断裂等问题带来的损失;在车身车间台车改造项目中,金鹏在国外供货商没有提交原图的情况下,仅仅凭借钻研原件的外部构造,自主制造出了C R P台车上使用的挂件夹具,填补了断货期间的生产空白;今年5月,金鹏又自行设计投用了龙门传送轨,有力保障了生产线的高效运行……自2016年5月入职以来,金鹏已带领十几位工作室成员改善各类生产线上的元器件3000余件,仅去年节约成本就达908万元。

  金鹏说,他不喜欢一成不变的工作,工作生活中处处都是他创新的动力源,每次技术革新都会让他获得幸福和满足,心里也不断鼓起前进的动力。

  作者: 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
· 将公费培养200名农村小学教师
· 开展建材和日用消费品等领域打假
· 今年将改造农村户用厕所14万座
招商引资
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
· 南皮搭起网上“扶贫馆”
· 今年将改造农村户用厕所14万座
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
· 一季度沧州净增市场主体1.17万户
010070110010000000000000011113271124766114