2018年沧州市实施18项民心工程
新华网河北频道 ( 2018-02-28 15:31:26 )         稿件来源: 河北日报

  日前,沧州市委、市政府印发《关于沧州市2018年实施18项民心工程的通知》,今年18项民心工程确定。

  据悉,这18项民心工程包括棚户区改造、农村危房改造、运动休闲城市建设、冬季清洁取暖、城乡特困人员救助及社区和居家养老、学前教育普及和中小学校舍提升、就业和再就业、老旧小区改造及公用设施建设、环卫市场化管理、城乡厕所改造、道路交通建设、交通秩序整治、城区便民菜市场建设、公园绿地建设、公共文化服务、公立医院改革、食品药品安全、政务服务便民。

  棚户区改造方面,强力推进中心城区14个棚改重点项目建设,确保完成省下达的8000套棚户区改造任务。

  农村危房改造方面,积极谋划1200户的改造任务,确保下半年全部开工;严格确定改造对象,限定在建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户、贫困残疾人户4类农户,规范审核程序,把好准入关;确保质量安全,落实技术人员包村包户制度,帮助农户制定改造方案。

  运动休闲城市建设方面,全力抓好体育健身基础设施建设,新建气膜网球馆、气膜滑冰馆、沧州体育运动学校综合训练馆、沧州少儿体校综合训练馆等4座市级体育馆。

  冬季清洁取暖方面,2018年全市计划安排气、电代煤11.7万户。

  城乡特困人员救助及社区和居家养老方面,提高城乡低保标准,2018年城乡低保标准不低于7440元/人/年和4200元/人/年;2018年特困供养人员救助标准不低于城乡低保标准的1.3倍。

  学前教育普及和中小学校舍提升方面,大力发展公办园,从硬件、师资等各方面改善公办园的办园条件,学前3年毛入园率达到87%。

  就业和再就业方面,2018年计划完成城镇新增就业6万人,其中,下岗失业人员再就业1.98万人,就业困难人员就业0.72万人,农村劳动力转移就业4.8万人,零就业家庭保持动态为零,城镇登记失业率控制在4.5%以下。

  老旧小区改造及公用设施建设方面,投资3亿元,分3年对中心城区400个老旧小区实施改造。

  环卫市场化管理方面,全面提升城市清洁水平,市区主次干道全部按照一级道路标准进行保洁,市区清扫保洁机械化率达到100%,生活垃圾做到日产日清;将市区内未接管的无物业小区、背街小巷、村庄以及高速合围区内的国省干道、乡镇、村庄全部纳入市场化管理范围。

  城乡厕所改造方面,实施中心城区厕所改造工程,投资1950万元新建续建公厕20座、生活垃圾收集站3座,改造收集站5座;新建、改扩建旅游厕所143座。

  道路交通建设方面,推进沧州市大外环、任沧港快速路项目前期工作,邯港高速公路沧州段力争年内开工建设。

  交通秩序整治方面,狠抓交通组织优化和结构改善,加大路口、路段、区域交通组织的调整、优化力度,城区交通安全管理设施规范设置率达到90%以上。

  城区便民菜市场建设方面,对已建成的11家菜市场全部进行升级改造,建设育红东路、十三中等2至3家临时菜市场。

  公园绿地建设方面,新建名人植物园(二期)、名著游园,实施浮阳中路及人民公园动物区改造提升等13个公园绿地项目,计划总投资7376.64万元,新增绿地面积21.8万平方米。

  公共文化服务方面,积极打造“文化干细胞”培育工程,重点扶持首批50个“文化干细胞”,激活基层公共文化服务活力。

  公立医院改革方面,严格控制医疗费用不合理增长。

  食品药品安全方面,全面推进肉制品、食用植物油、白酒、乳制品等4类食品生产企业质量安全追溯体系建设。

  政务服务便民方面,不断创新优化办理流程,力争全流程网上办理和“最多跑一次”办理的事项比例不低于40%。

  作者: 戴绍志 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区城乡公交一体化全面启动
· 黄骅市首批共享电动汽车运营
· 黄骅港:中储粮储备库完成首次调运
· 渤海新区港城区实施重车绕城治理行动
· 渤海新区标准化农贸市场投用
· 渤海新区去年收获222个“优良天”
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122466528