沧州市首个水环境监控系统投用
新华网河北频道 ( 2018-02-23 17:06:16 )         稿件来源: 河北日报

  日前,渤海新区水环境网格化精准监控与决策支持系统建成并投入使用,这是沧州市建成的首个水环境监控系统。

  据了解,渤海新区水环境网格化精准监控与决策支持系统项目总投资1865万元,共建设国内先进的集装箱式水质自动监测站房14座,每座站房可精准监测COD、氨氮、总磷、硫化物、挥发酚、氯离子等14项重要水体参数。根据渤海新区四区水环境实际情况和产业布局,各监测站房在重点河流断面、工业园区、排污企业、入海断面、港口码头等区域进行网格化科学布设,组成群体式协同监测网络。同时建设并依托网格化监测管理及数据综合分析软件平台,可直观监控各点位水质状况,调阅历史监测数据,核查同点位各参数变化趋势,对比同水系上下游水质变化情况,快速捕捉异常、超标监测数据,实时预警。环境保护管理部门接到预警后,及时进行部署、调查原因、做出决策,第一时间采取措施,终止水污染事件,依法依规查处水污染违法行为,有力保障水环境持续向好。

  作者: 张建国、左跃 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
历史名人 武术之乡
渤海新区
· 渤海新区城乡公交一体化全面启动
· 黄骅首批共享电动汽车运营
· 黄骅港:中储粮储备库完成首次调运
· 渤海新区港城区实施重车绕城治理行动
· 渤海新区标准化农贸市场投用
· 渤海新区去年收获222个“优良天”
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
招商引资
· 华素医药科技产业园项目落户临港开发区
· 2018年沧州市安排市重点项目200个
· 中捷京津企业转移园引来26家企业
· 沧州市三企业入围省优秀文化企业三十强
· 渤海新区推进民生项目落实落地
· 渤海新区全力精准对接京津
· 春节假期 沧州实现旅游收入超亿元
· 沧州设立高新技术企业科技计划专项
010070110010000000000000011111811122443310