沧州把新发展理念贯彻项目建设全过程
新华网河北频道 ( 2018-02-08 15:14:23 )         稿件来源: 河北日报

  2017年,围绕“建设创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州”的总体目标,沧州市坚定不移贯彻新发展理念,把调结构、补短板、强弱项作为项目的主攻点,着力上项目、增投资、调结构、促改革、补短板、惠民生,经济社会实现平稳健康快速发展。据初步核算,2017年,全市固定资产投资完成3710.3亿元,同比增长6.6%;亿元以上竣工和在建项目共完成投资1816.7亿元;省市重点项目分别完成年度计划110.31%、112.76%。

  坚持新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻项目建设全过程。牢固树立创新理念,聚焦创新驱动抓项目,着力推进华为大数据、北航科技园、北交大轨道交通研发试验基地、中自机械科技等科技创新项目;牢固树立协调发展理念,聚焦京津冀协同发展抓项目,着力抓一批产业协同、基础设施协同、城镇化协同以及智力、人才协同项目;牢固树立绿色发展理念,提高项目门槛,多上生态环保的项目,坚决不上高污染、高消耗项目;牢固树立开放理念,着眼更高层次、更大领域扩大开放、招商引资,特别是聚焦港口经济、沿海开放抓项目,着力抓一批港口设施、临港产业项目,加快完善港口功能和临港产业聚集;牢固树立共享理念,聚焦保障改善民生抓项目,着力抓一批教育、医疗、体育、文化等项目,全面提高公共服务水平,推动改革发展成果人民共享。

  坚持质量第一、效益优先。在项目选择上,沧州市把质量效益作为核心要求,全面提高项目的经济效益、社会效益和生态效益。该市新上项目特别是产业项目,不仅要搞好环评,还要分析项目收益率和对地方经济发展的贡献率,特别是注重提高土地单位面积的产值和纳税,以此作为衡量项目质量和效益的重要标准。同时,围绕打造质量强市抓项目,鼓励企业瞄准全国、全球先进水平上项目,以项目推动企业由“对标”向“创标”“制标”转变,更多制定高于“国标”和“行标”的企业标准,抢占行业制高点。

  坚持以供给侧结构性改革为主线。在项目建设上,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,优化存量资源配置、扩大优质增量供给,特别是突出“抓重点、补短板、强弱项”。“补短板”,即补新型城镇化的短板、补公共服务和基础设施的短板。在全力抓工业项目的同时,持续抓好农业现代化、公共服务、基础设施、旅游等项目,全面提高供给体系质量和经济社会发展水平。

  坚持时刻紧扣转型升级。沧州是制造业大市,全市已形成石油化工、管道装备、机械制造、纺织服装等传统主导产业。各县(市、区)也都形成了包装机械、五金机电等优势传统产业。为此,该市进一步增强产业自信,加快改造提升、做大做强传统产业。围绕做大做强“18+7”特色产业集群抓项目,大力实施“六个一”工程,积极对接“中国制造2025”“互联网+”行动计划,广泛应用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,多抓产业链延伸、“两化融合”、技术改造、工业设计的项目。

  坚持抓转变思路、创新办法。以改革创新的方法推动招商引资和项目建设。突出抓好招商引资,“走出去、引进来”,创新招商引资的方式方法,采取产业链招商、高端人才招商、专业队伍招商、市场化招商等方式,面向全国、全世界,扩大开放、招商引资,努力在更高层次、更大领域,引项目、上项目。突出依托大企业上项目,充分发挥驻沧央企多的优势,抓好大企业大集团产业发展信息收集分析,全方位搞好对接服务,找准对接合作结合点,借助大企业资源推动更多大项目好项目在沧州落地。

  沧州市还强化责任与考核,狠抓落实,以实干实政推动项目建设。先后出台了《京津冀协同发展体制机制改革方案》《深入实施创新驱动战略加快特色产业集群发展的实施意见》《建设创新驱动质量强市的指导意见》等系列文件,建立了项目谋划、筛选、洽谈、跟踪、落地等机制,对市委、市政府作出的重要部署,对重大战略支撑项目和省、市重点项目,列出清单、明晰责任,逐项落实到市级或县级领导。分包领导对所负责的项目,盯紧盯牢、强化调度、负责到底。此外,该市还围绕项目建设开展明察暗访,下沉基层一线,下沉施工现场,及时掌握投资和项目进展情况,及时发现问题、通报情况、督促落实。同时,还建立了项目考核长效机制,每年底对各县(市、区)和相关部门项目建设情况进行综合考核,依据考核结果严格奖惩。

  一系列强有力举措,带来了全市项目建设的可喜局面。重大战略支撑项目方面,2017年沧州市共推进实施相关项目44项,全年完成投资293.55亿元,占年度计划的128.14%。其中,旭阳化工年产40万吨己内酰胺及配套项目,计划2018年3月全面开工建设。冀中能源京津冀国家再制造产业示范基地项目,已获国家发改委批复,京津冀再制造研究院正在组建成立,公共服务中心大厦已开工建设。鑫海化工质量升级扩建(四期)项目厂房主结构基本完工,正在进行设备安装,计划2018年3月试产。华北石化炼油质量升级改造项目,主装置安装工程已完成85%。

  省重点建设项目方面,40个省重点项目共完成投资227.02亿元,完成年度计划的110.31%。其中,泊头瑞恒核电航天配件、传化智能公路港、中厦裘皮贸易加工产业园等12个计划新开工项目已全部开工;15个续建项目进展顺利,完成投资92.12亿元;13个前期项目均在积极推进,其中2个项目提前开工,完成投资14.3亿元。此外,市重点建设项目方面,201项市重点项目实际完成投资681.57亿元,完成年度计划的112.76%。黄骅鑫茂肉牛屠宰加工、任丘鼎兴复合材料产业园、河间冀中奥林博览城、东光意达印花等38个项目已竣工。101个计划新开工项目实际开工94个,开工率达93.07%。

  作者: 戴绍志 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区城乡公交一体化全面启动
· 黄骅市首批共享电动汽车运营
· 黄骅港:中储粮储备库完成首次调运
· 渤海新区港城区实施重车绕城治理行动
· 渤海新区标准化农贸市场投用
· 渤海新区去年收获222个“优良天”
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122387653