沧州设立高新技术企业科技计划专项
新华网河北频道 ( 2018-01-31 14:42:26 )         稿件来源: 河北日报

  为落实创新驱动发展战略,围绕创新型城市建设的目标任务,聚焦重点,补齐短板。日前,沧州市出台加快推进科技创新的若干措施,进一步调动全社会抓科技、谋创新的积极性。

  这些措施包括加快发展高新技术企业、培育壮大科技型中小企业、着力打造科技创新平台、支持建设新型研发机构、大力推动科技成果转移转化、加强专利创造运用、加大科技投入、强化督导考核八方面。加大高新技术扶持力度,2018年度市级财政科技资金设立高新技术企业科技计划专项,对高新技术企业重大成果转化、重点研发项目给予不少于50万元的支持,调动企业申报和创建高新技术企业的积极性。建立高新技术企业后备培育库,筛选具有知识产权、科技含量高的科技型中小企业纳入培育库。加大科技招商力度,对京津高新技术企业在沧州市设立的具有独立法人资格的企业,纳入市高新技术企业培育库。

  着眼培育壮大科技型中小企业,实施新一轮科技型中小企业成长计划,根据科技型中小企业不同阶段的成长需求,进行梯度培育、差异扶持,推动全市科技型中小企业数量和质量双提升。

  立足打造科技创新平台,扶持建设一批优势明显的市级工程技术研究中心、企业技术中心,支持市级工程技术研究中心、企业技术中心提档升级,争创省级以上科技创新平台。

  支持建设新型研发机构,鼓励探索建立形式多样、机制灵活的新型研发机构发展模式,制定支持政策,积极培育研发、孵化和服务业绩突出的新型研发机构,给予后补助支持,增强其独立运作的实体地位。

  推动科技成果转移转化,重点引进京津高校、科研院所、企业等重大科技成果在沧州市落地转化。加快技术转移体系建设。探索技术合同认定登记增值服务,细化鼓励技术转移配套政策,对年度技术交易额超1000万元的单位按技术交易额给予10万元到20万元的补助。

  加强专利创造运用,加大发明专利授权资助力度,对国内发明授权专利每件资助2万元,对国外发明授权专利每件资助5万元。

  加大科技投入,市、县(市、区)建立财政科技投入稳定增长机制,确保财政对科技投入只增不减。建立健全战略性新兴产业创业投资引导基金、科技型中小企业创业投资引导基金、工业技术改造发展基金,设立一批投资子基金,支持有条件的县(市、区)与省市级投资引导基金共设子基金。

  加强科技创新考核,将科技型中小企业新增数量、高新技术企业新增数量、地方财政科技投入情况等纳入县(市、区)党政领导班子考核体系,增加科技创新考核指标权重。

  作者: 戴绍志 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区城乡公交一体化全面启动
· 黄骅市首批共享电动汽车运营
· 黄骅港:中储粮储备库完成首次调运
· 渤海新区港城区实施重车绕城治理行动
· 渤海新区标准化农贸市场投用
· 渤海新区去年收获222个“优良天”
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122347311