沧州扎实稳步提高脱贫质量
新华网河北频道 ( 2018-01-31 14:42:20 )         稿件来源: 河北日报

  日前,献县扶贫产业园内,十五级村农民在收获非洲菊。沧州市主打产业脱贫牌,打造16个扶贫产业园,建成68个现代农业园区,带动辐射400多个贫困村形成“一村一品”的扶贫产业发展模式,让贫困户稳步脱贫。 记 者 王雅楠 通讯员 傅新春摄

  2017年11月,海兴、南皮两县顺利通过国家专项评估检查,经省政府批准正式退出贫困县。去年以来,沧州市始终把脱贫攻坚作为头号民生工程,不断加大扶贫力度、创新扶贫方式、拓展扶贫举措,把提高脱贫质量放在首位,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  充实配强驻村帮扶力量

  2017年,全市选派的674个驻村工作队、2022名驻村干部深入贫困村开展驻村帮扶工作,到村入户掌握第一手材料,坚守在脱贫攻坚一线,及时解决突出问题。在对精准脱贫驻村工作队进一步进行调整,充实配强驻村帮扶力量的同时,沧州市不断抓好支部班子、党员队伍建设。

  “村里的路修了,排水系统顺畅了,还建起了村民文化活动广场。”谈起海兴县高湾镇孔庄子村的变化,村民高洪坡高兴地对记者说:“驻村扶贫工作队,真是把扶贫扶到了我们心坎儿上。我对养殖非常感兴趣,工作队帮忙申请了地和5万元贷款,让我在村西建养殖场,发展养殖合同猪项目。”

  市委研究室、市行政审批局联合扶贫工作队因人施策、各有侧重,还积极协调周边企业与村子开展合作,为全村贫困户入股益民种植合作社,尝试种植枸杞增收,并组织沧州爱洋洋公司来村进行出口针织品编织培训等,让有能力的贫困户掌握一技之长。两年时间,孔庄子村贫困人口从35户89人减少到6户7人。

  孔庄子村的变化,只是全市精准扶贫工作的一个缩影。去年,各驻村工作队直接帮扶资金4660.37万元、协调各类帮扶资金23107.7万元,新增合作社417个、新建养殖合作社183个、修建文化健身场所256个、修建卫生室240个、硬化道路4476公里、新改建桥梁53座、安装路灯11562盏、引进扶贫产业项目6个。

  增收有项目、脱贫有路子

  南皮县寨子镇小安村的李岐德,因患病干不了体力活,在当地扶贫政策的帮助下,他在本村的养猪公司入了股,并在养猪场打起了零工。一年下来,纯收入近4万元。

  和李岐德一样,南皮以温氏集团等龙头企业为依托,将每个贫困户的6000元至8000元扶贫资金,入股公司旗下300多家种植养殖专业合作社和种养大户,变项目资金到户为资本权益到户,通过资源变资本、资金变股金、农民变股东,让贫困群众坐地收金。同时,大力发展蔬菜、畜牧、食用菌等脱贫主导产业,努力让贫困户增收有项目、脱贫有路子。如今,南皮县累计为农户、贫困户和扶贫龙头企业放款3.5亿元,24个村实施了互助金项目,帮助390个贫困户办起了蔬菜种植、畜禽养殖和家庭手工业等致富项目。

  南皮产业扶贫模式,是全市大产业扶贫的积极探索成果之一。沧州市因地制宜制定东部发展“禽畜养殖”扶贫产业,西部发展“设施蔬菜种植”扶贫产业,统筹发展“食用菌”扶贫产业,倾力打造“牧菜菌”三大特色扶贫工程。截至目前,“牧菜菌”三大特色扶贫工程实现销售收入85亿元,同比增长10%。

  改变传统救济式的扶贫模式,变“输血”为“造血”。沧州市在海兴、盐山、南皮先后发展了总装机容量8.89万千瓦、184个村级光伏扶贫电站,惠及1.3万贫困户,人均每年收益3000元。同时,在献县、吴桥、河间等县(市)发展了300多个村、5000余户的分布式光伏项目,均为当地贫困群众带来看得见、摸得着的效益。

  由简单的“扶穷”向“扶智”“扶能”转变

  要想扶贫工作持续见效,就要将简单的“扶穷”向“扶智”“扶能”方面转变。沧州市不断创新技能培训机制,对于有劳动能力的建档立卡贫困户,充分利用各类培训平台、整合培训资源,强化劳务技能和实用技术培训,提高贫困群众自我发展能力。

  南皮县西王庄村的何长青,身体有残疾,靠着低保过日子。通过参与当地组织的畜牧养殖培训,他掌握了养鹅的技术。在有关部门的帮助下,他免费领到了20只“扶贫鹅”,靠着养殖走上了脱贫路。像何长青这样受益于技术扶贫政策的贫困户还有很多。南皮通过开展全方位专业技能和实用技术知识培训,每两个月组织举办一次针对贫困户的大型用工招聘对接会,鼓励企业优先招收贫困人口就业。县扶贫办还组织学校在南皮开展劳动力转移培训工作,入村开展劳动力转移培训,讲授会计、电子商务、电工等技术。如今,通过培训,南皮大部分贫困劳动力能够掌握一至两门技术,并通过所学知识出外打工或自己在家创业增加收入。

  全市先后举办蔬菜种植、蘑菇种植、畜禽养殖和特色养殖等各类实用技术培训班187期,受益群众达3119万人次;组织劳务技能培训1572人次,并全部转移就业或自主创业,实现劳务创收1869万元。

  作者: 王雅楠 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区城乡公交一体化全面启动
· 黄骅市首批共享电动汽车运营
· 黄骅港:中储粮储备库完成首次调运
· 渤海新区港城区实施重车绕城治理行动
· 渤海新区标准化农贸市场投用
· 渤海新区去年收获222个“优良天”
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122347292