沧州市去年共办理法律援助案件4319件
新华网河北频道 ( 2018-01-03 17:28:30 )         稿件来源: 河北日报

  2017年,沧州市法律援助工作把“降槛扩面、提质增效、创新发展”作为突破口,着力加强公共法律服务中心规范化建设,不断创新便民措施和服务手段,努力提高服务质量和服务效率。截至去年年底,全市共办理法律援助案件4319件,为4694名受援人提供了法律援助,共解答法律咨询2.4万余人次。

  为有效维护弱势群体合法权益,沧州市全力打造一小时法律服务圈,94%的基层司法所都建立了法律援助工作站,基本构建起市县乡村四级法律援助网络,使群众能够就近获得法律咨询和法律援助服务。同时,对农民工讨薪、工伤赔偿案件免予经济状况审查,直接给予援助;持有城乡低保证明的人员、特困供养人员、正在接受社会救助的人员、失独家庭成员和求助事项符合现行规定的70岁以上老年人等人员,申请法律援助免予经济状况审查,直接给予援助。老、弱、病、残等行动不便或居住偏远的特殊受援对象,法律援助中心提供上门服务,全程办理。

  办案质量是法律援助的生命线。为此,沧州市不断加强事前、事中和事后监督。通过审查诉讼请求、证据和理由,看案件是否会明显败诉,是否有法律援助效益,强化事前监督;采取跟踪调查、旁听庭审、聘请监督员等形式,对律师办案全过程进行跟踪,突出事中监督;通过向受援人发放监督卡、对案件质量进行评估,注重事后监督,办案质量和效果得到了明显提升。

  作者: 王雅楠、李倩 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
· 黄骅创建全国质量强市示范城市
· 高碳铬铁合金生产项目实现试生产
· 南大港到歧口将建连接通道
· 渤海新区加快构建“现代绿色增长极”
· 渤海新区持续推进大气环境整治
· 黄骅港煤炭港区实现含煤污水全部回收利用
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122205547