沧州今年37.74万亩耕地实施季节性休耕
新华网河北频道 ( 2017-09-19 15:04:28 )         稿件来源: 河北日报

  日前,沧州市确定今年继续开展耕地季节性休耕试点工作,试点范围涉及河间、黄骅、肃宁、献县、海兴、泊头、南皮、吴桥、盐山和中捷产业园区,涉及37.74万亩耕地。实施季节性休耕的农户、家庭农场、农民合作组织等项目实施主体,每亩可获500元补助,总补助金额18870万元。

  实施季节性休耕是在地下水超采综合治理区域减少冬小麦种植面积,在试点区域将冬小麦、夏玉米的一年两熟种植,改为一季自然休耕、一季雨养种植模式。同时,鼓励在休耕期间种植二月兰、黑麦草等绿肥作物,不抽取地下水浇灌,下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露。休耕中,农民的收益仍然可以保证。该市农牧局农业科有关负责人说,每亩小麦纯收益在450元左右,而实施季节性休耕,即使不种地,每亩地可领取国家500元的补贴。

  为便于跟踪监测季节性休耕地块,沧州市结合土地确权登记工作对休耕地进行地块编码,实行卫星动态遥感监测,进行数字化信息管理。另外,休耕地块鼓励集中连片推进,有意参加试点的农户、农民合作组织等,需严格按照申报程序与村委会签订休耕协议;补助按照先实施后补助、先公示后兑现的程序进行,验收合格后,通过“一折通”或“一卡通”进行拨付。

  作者: 戴绍志、申萍 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区筑就开放高地实现跨越发展
· 渤海新区两家企业获省“名优”称号
· 北京化工大学沧州技术转移中心落户渤海新区
· 渤海新区实力活力魅力竞相迸发
· 黄骅港靠泊国际船舶318船次
· 渤海新区对接京津招商行动签约项目493个
· 上半年黄骅港完成吞吐量1.33亿吨
· 黄骅港和连云港卸货重量鉴定互认
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811121688855