沧州启动秋冬季造林绿化工程
新华网河北频道 ( 2017-09-19 15:06:47 )         稿件来源: 河北日报

  为大力弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,日前,沧州市秋冬季造林绿化工程正式启动,其中同步实施了大运河沿线绿化工程和中心城区高速公路围合区绿化工程。秋冬季造林绿化的总体目标是54万亩,其中,大运河沿线33.8万亩、中心城区高速围合区15万亩、其他工程5.2万亩。

  沧州地处九河下梢、黑龙港地区,全境为平原,可以绿化造林的沙荒地多、盐碱地多、河渠道路多,全市尚有近百万亩的可绿化土地。特别是沧州有着密集的道路交通网和贯穿全市的河渠网,开展大方大片造林和绿廊绿带,具有得天独厚的自然条件。近年来,该市始终把造林绿化作为一项基础性和战略性的工作来抓,通过开展绿色沧州攻坚行动,2014年至2017年春季,全市累计完成造林192万亩,森林覆盖率达到29.5%,实现了在全省的晋级升位。

  启动大运河沿线绿化工程。该市以传承大运河生态文明、建设大运河生态文化带、改善大运河沿线生态环境为目标,启动了大运河沿线绿化工程,把运河沿线打造成为沧州特色、富民强市的生态带、经济带、文化带。工程中,绿化运河两岸河堤234千米,计划新造林33.8万亩,2017年秋冬季完成主体工程建设,2018年春季完成工程扫尾。在大运河(不含中心城区段)河道两侧各建设宽度500米以上、在只有一侧堤岸(运河西岸属于衡水市管辖)的东光、吴桥段建设单侧宽度不低于1000米的大绿廊,其间布局森林公园、家庭林场、桑果采摘园、林果观光区、林业体验园、绿色生态休闲区、运河生态公园等。

  启动中心城区高速公路围合区绿化工程。涉及运河区、新华区、开发区、高新区和沧县、青县的11个乡镇25个村,其中,沧县13万亩、运河区6000亩、新华区8000亩、开发区1700亩、高新区1300亩、青县2200亩。本着乔灌结合、彩叶树种与常绿树种相搭配的原则,在京沪高铁、京沪铁路、朔黄铁路等7条骨干路、渠两侧建设绿化宽度各50米以上的景观绿化带。在沧县建设集中连片的万亩大方和串珠式千亩以上的生态林大方,开发森林休闲、疗养等项目。运河区、新华区、开发区、高新区进行扩方连片绿化,形成千亩方、万亩片。利用村庄之间的大方大片土地或洼淀、坑塘等自然资源,因地制宜建设一批千亩以上规模的集休闲、康养于一体的高标准城郊森林游园或基地。

  持续抓好五项节点工程。一是绿色廊道工程。重点抓好“6+1+1”(石黄高速、京沪高速、大广高速、津汕高速、廊沧高速、沧保高速、京沪高铁、106国道)和9条国省干线(104、205、307等3条国道和正港路、沧保路、武千路、沧宁线、沧乐线、黄辛线6条省道)绿廊工程建设,努力把所有重要通道都建成一道道绿色屏障、一条条体现沧州风情的景观走廊。二是森林围城工程。加快推进13个县级城市周边绿化,因地制宜地建设城郊森林公园、生态园或城郊片林、绿化景观带、生态绿化隔离带,利用今冬明春,再打造一批集生态、景观于一体的城郊绿带和绿园。三是大方大片造林工程。以“增绿量、扩总量、灭三荒”为目标,充分利用宜林盐碱地、沙荒地和次耕地,大力开展大方大片造林。任丘市补植补造和完善10个万亩造林大方建设;黄骅、海兴、盐山、孟村、中捷、南大港建设万亩以上的速生丰产林或名优经济林基地;河间、献县、肃宁3个县(市)增建500亩以上的生态园或经济林采摘基地。四是水网林网绿化工程。充分利用沧州市河渠纵横、水系交织的资源优势,继续抓好坑塘、湖泊,达到应绿尽绿全覆盖。五是村庄绿化工程。结合美丽乡村建设,按照环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地、广场有绿荫、庭院有花果的“五有标准”,以重点片区和重点村为带动,全面提升村庄绿化水平。

  创新推进机制,增强造林绿化工作的内在动力。完善资金投入使用机制,按照“政府引导、社会参与、市场化运作、专业化造林”的原则,鼓励造林企业(大户)、合作组织和全社会力量参与造林绿化。对于这次全市确立的两项重点绿化工程,市政府已研究出台政策,并拿出专项资金予以奖补和支持。健全完善土地流转推进机制,通过采取统一流转土地和招投标的方式,将绿化用地承包给有实力、有责任心的绿化公司开发建设,实现规模化造林、集约化经营。同时,按照“谁造林、谁经营、谁受益”的原则,依法落实承包权、经营权、受益权,保护造林经营者的合法权益,让造林者吃上“定心丸”。进一步深化集体林权制度改革,通过盘活林地和林木资源,增强社会工商资本投入造林绿化的关注度和吸引力。尊重自然规律,多选种易栽、易活、经济、实用的乡土树种,凸显地方特色。把生态美与百姓致富有机结合,因地制宜地搞好经营,发展林下经济,合理确定林粮、林草、林药、林菌、林禽、林畜等发展模式,提高资源利用率和林地产出率。坚持造管并重,严格落实管护责任,严厉打击各种毁林违法犯罪行为,确保种一片、活一片、成林一片,取得实实在在的绿化效果。

  作者: 戴绍志 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区筑就开放高地实现跨越发展
· 渤海新区两家企业获省“名优”称号
· 北京化工大学沧州技术转移中心落户渤海新区
· 渤海新区实力活力魅力竞相迸发
· 黄骅港靠泊国际船舶318船次
· 渤海新区对接京津招商行动签约项目493个
· 上半年黄骅港完成吞吐量1.33亿吨
· 黄骅港和连云港卸货重量鉴定互认
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811121686266