王志海:让传统武术从乡野走进校园
新华网河北频道 ( 2017-04-18 09:53:10 )         稿件来源: 河北日报

  图为正在教弟子习武的王志海(前)。(资料片)

  “啪”的一下,两臂平伸,一个正踢腿,右脚已经高过头顶,腿和脚绷得笔直。这个看似轻松的动作,却并不是每个人都能轻易做到,它是一位年过六旬的老人用53年的苦练与汗水换来的。今年65岁的王志海,自幼痴迷武术,习武成了他日常生活中必不可少的一部分。

  王志海是中国武术七段,国家一级武术裁判员,省级非物质文化遗产项目“沧县传统武术”代表性传承人,曾多次在世界、国家级比赛中获得疯魔棍、劈挂拳、苗刀金牌。王志海招徒弟,出专著,就为将传统武术从乡野带进校园。

  12岁习武,痴迷半世纪

  王志海家住沧县农村。12岁那年,他跟村里练武术的小伙伴们玩,认识了教武术的肖玉峰老师,便拜肖老师为师学武术。肖老师住在顾官屯,离王志海家近十公里路。12岁的小志海每天放学后给家里的牲口割完草,便拿块凉饼子,边吃边往肖老师家跑,一直练到深夜,再顶着满天星斗跑回家。历经八个寒暑,他风雨无阻,从来没有半点懈怠,武艺日渐提高。

  1974年,王志海给沧州著名武术拳师郭长生“郭燕子”的儿子、劈挂门传承人郭瑞祥写了一封长信,希望能向郭老师学劈挂拳。按照一般的习惯,本门不收别门派的徒弟。但郭瑞祥摒弃门户之见,收下了王志海。当时郭瑞祥老师正在沧县中学任教,王志海每周三、周日从家中赶到25公里外的沧县中学,向郭老师学习劈挂拳、疯魔棍、苗刀。10年来,沧县中学的北大岗、核桃林留下了他们师徒苦练的身影。

  1998年,太极拳大师马虹来沧州办班讲学,王志海入班学习。“功夫没有诀窍,就是汗水加时间。从12岁习武起,53年如一日,我从未间断过。现在我还经常到济南、青岛等地去学武呢,人家好的武艺我就想着一定要学回来!活到老,学到老嘛。”王志海笑着说。

  带中国传统武术走出国门

  师承多门,王志海摘取了一项项桂冠:1980年至1986年,王志海连续四次在全国传统武术比赛中获劈挂拳、疯魔棍、苗刀金牌;2004年8月参加在郑州举行的首届世界传统武术节比赛,获拳术、棍术两项一等奖;2010年在第八届中国沧州国际武术节上获得2项冠军;2011年赴美开展武术交流,获“世界百佳杰出名人金奖”“国际武术杰出金奖”……

  王志海是把沧州苗刀推广到美国的第一人。2011年5月,王志海和武术名家一起赴美与美国武术爱好者进行了广泛交流。他在美国详细讲授了中华苗刀的历史渊源,传授了博大精深的苗刀技艺,同时还定义了沧州劈挂拳和沧州疯魔棍。

  近几年,他曾多次应邀访问美国、俄罗斯、意大利、荷兰、比利时等欧美国家,传播沧州传统武术文化。“沧州武术是十分有魅力的,我想让世界上更多的人知道、学习。”王志海说道。

  “多管齐下”为传承

  为了能把传统武术从乡野带进校园,早在1971年,王志海刚刚参加工作,就在自己任教的沧县姜庄子小学开设了武术课。1996年,王志海创办了“沧州镇海吼武校”,培养德才兼备、文武双全的人才。2000年,王志海向县政府建议,要把传统武术引入学校体育教学,让传统武术进学校、进课堂。2001年,全县中小学全部开设武术课。

  武校成立后,有武师把自己培养的好苗子送来,他二话不说就收下,不仅不收费,还悉心调教,视如嫡传。对家庭困难但习武条件上佳的学生,他还自掏腰包资助他们的生活。他以“武德高、武风正、明武礼、精武艺”为校训,严格要求学生。学生动作不到位,他就一遍遍地示范,一遍遍地让学生重来,直到合格、定型,练出神韵。

  王志海走村串乡,访师问贤,对沧县的传统武术门派进行搜集和整理。几年来,他先后整理拳谱8套,录制了20多盘光盘。此外,他参与编著《沧州武术》,主编《劈挂拳》《苗刀》《青龙拳》,进一步宣传和弘扬传统武术。让王志海欣喜的是,一批老拳师又振奋起精神活跃于武坛,一些濒临失传的拳种有了新的继承人,沧县境内的16个主要武术门派焕发了生机。

  

  作者: 王雅楠 戴绍志 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 黄骅港和连云港卸货重量鉴定互认
· 黄骅港口岸截获屋顶鼠
· 临港开发区:5年蝉联“中国化工园区20强”
· 北京一高性能树脂项目落户渤海新区
· 黄骅400余“晨捡”志愿者边锻炼边捡拾垃圾
· 中捷产业园海水淡化与浓盐水综合利用项目开工
· 渤海新区扎实保障和改善民生综述
· 打造具有渤海风情的七大景区
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011100001120828750