沧州今年8县(市)小麦季休耕32.99万亩
新华网河北频道 ( 2017-04-13 11:05:33 )         稿件来源: 河北日报

  近日,沧州市确定今年继续开展耕地季节性休耕试点工作,试点范围涉及河间、盐山、肃宁、黄骅、献县、海兴、南皮、吴桥等8个县(市),小麦季休耕实施面积32.99万亩,每亩财政补助500元,总补助金额16495万元。

  “在部分地区探索实行耕地轮作休耕,既有利于耕地休养生息,同时也能推动农业可持续发展。更为重要的是在沧州市开展休耕试点工作,将有效节约宝贵的地下水资源,显著改善深层地下水生态,促进地下水资源合理、永续利用。”市农牧局负责人介绍,沧州市2016年结合地下水超采综合治理工作,已先期进行了耕地季节性制度试点工作,在节约地下水、增加耕地地力方面取得了较好的效果和试点经验。

  今年,这项试点工作将与土地确权登记颁证工作结合,并与承担土地确权登记颁证数据库建设的技术支撑单位密切合作,对休耕地块实施卫星动态遥感监测,提高休耕试点工作的科技含量,同时,保证实施休耕试点的耕地农户及时、准确得到资金补助,保障农户的土地收益。据了解,今年河间市、盐山县、肃宁县等8个县市休耕试点的实施,将形成压减深层地下水能力近6000万立方米。

  

  作者: 戴绍志 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 历史名人
杂技之乡 武术之乡
渤海新区
· 黄骅海堡桅羽儿入选省级民俗类非遗名录
· 渤海新区对接京津百日攻坚行动首战告捷
· 南大港湿地获年度旅游景区人气奖
· 渤海新区地税局推出首问负责制
· 黄骅港20万吨级航道实现满载通航常态化
· 渤海新区打造对接京津优质平台
· 黄骅港迎建港以来最大吃水船舶
· 黄骅港现代绿色物流链示范项目通过国家验收
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011100001120802751