全年计划监测农产品7万多批次
新华网河北频道 ( 2017-04-10 14:40:45 )         稿件来源: 沧州日报

  提示:农产品是人们生活的必需品,农产品是否安全是人民群众最关心的问题之一。近日,沧州市农牧局印发《2017年沧州市农产品及投入品质量安全监测计划》,要求各县(市、区)结合本地实际,科学制定本级监测计划,发挥县级农产品质量检测站的作用,把好农产品质量关。

  群众关心农产品安全

  “我这菜都是自家种的,不打药。”在市区朝阳南路,每天都有一些卖菜的商贩吆喝着叫卖“自家种的无公害蔬菜”。“这边卖菜的多,种类丰富还便宜,我每天都到这里买菜,但即使卖菜的说没打药,我买回家后也要洗很多遍。”前天,正在朝阳南路买菜的市民李女士一边挑菜一边说。

  “我家买菜都去超市,选择经过相关部门检测的,总觉得这样更放心。”市民刘女士说。而市民王先生说,家人喜欢吃肉,他买的时候就尽量买贵的。

  群众选购农产品各有各的方式。然而,具体食用的农产品是否安全,很多市民都不清楚,而是抱着尽量选好的这种心态。

  全年监测把控农产品质量

  农产品质量安全是人民群众关心的问题,也是政府重视的问题。近日,沧州市农牧局印发《2017年沧州市农产品及投入品质量安全监测计划》,明确了今年农产品及投入品质量监测的范围和发现不合格后的处理方法。

  2017年,全市农业部门共计划监测70192批次,其中配合农业部完成抽样400批次,完成省级抽样948批次,市局检测3520批次,县级监测65324批次。

  监督抽检监测范围为农产品生产基地、畜禽屠宰场(点)、农产品生产企业的储藏环节和农业投入品生产、经营、使用环节,其中无公害产品产地认证企业为重点单位,每年监督抽查三分之一以上。风险监测除生产基地、屠宰场点、生产企业储藏环节外,还要覆盖市场环节。各类农产品风险监测从批发市场、农贸市场和超市抽样总数不超过年度抽样总数的三分之一,且产地以本市为主。

  记者在《监测计划》中看到,省市级检测包括蔬菜、“瘦肉精”、生鲜乳、水产品及水产苗种、农药、肥料、饲料、兽药、动物及动物产品兽药残留等。县级监测中,包括蔬菜、“瘦肉精”、畜产品、生鲜乳,其中,“瘦肉精”55000批次,监测批次最多。

  发现不合格产品依法处理

  “最近,网上传说沧州有个地区的牛肉不合格,不知道是不是真的,我特别担心不合格产品上了餐桌。”对此,市农牧局农安办工作人员表示:“现在我市加大农产品质量安全整治力度,继续开展蔬菜农药残留、‘瘦肉精’、兽药残留、水产品、畜禽屠宰、生鲜乳、农资打假等七项专项整治,强化农产品质量安全监测,严厉打击农兽药残留超标或使用禁用农兽药和非法添加物的违法行为。对生产基地检测不合格的,依法查处,禁止不合格产品流入市场。”他建议:“选购市场的猪肉、牛肉、羊肉等肉品时,建议群众查看是否有《动物产品检疫证明》,那样才安全可靠。”

  记者看到,《监测计划》中,对监督检查发现不合格的,市农牧局将正式通知有关县(市、区)依法处理。涉及非法“瘦肉精”等违禁物质的,市农牧局将组织有关县(市、区)、市农牧局有关单位召开会议,研究部署查处工作。对风险监测中发现不合格的,市农牧局将通知有关县(市、区)、通报相关部门,涉及农业部门职能范围内的,县级农业部门要及时跟进开展监督抽检,增强抽检的针对性;各县(市、区)要健全检打联动机制,强化执法监管机构与检测机构间的协调配合,对监督抽检中发现的阳性样品,及时进行追溯调查和处理。涉嫌犯罪的,依法移交公安机关处理。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 历史名人
杂技之乡 武术之乡
渤海新区
· 渤海新区打造对接京津优质平台
· 黄骅港迎建港以来最大吃水船舶
· 黄骅港现代绿色物流链示范项目通过国家验收
· 渤海新区对接京津百日攻坚行动启动
· 渤海新区省级服务标准化示范单位达5家
· 万国石材商贸城与50余家客商达成合作意向
· 渤海新区创新体制机制加速科技成果转化
· 黄骅港口岸去年靠泊国际船舶432船次
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011100001120781613