“90后”大学生和他的“惊喜连连”
新华网河北频道 ( 2017-03-23 14:49:45 )         稿件来源: 沧州日报

  提示:日前,家住黄骅市区的刘欢,以首届优秀毕业生的身份,参加了渤海理工职业学院举办的座谈会。座谈会上,他简单介绍了自己的创业经历,引来同龄人赞许的目光。从一名刚刚走出象牙塔的大学生,到现在拥有自己的公司,刘欢感慨地说:“其实我也是在打工,只是我在为自己的梦想打工!”

  用时下流行的话说,23岁的刘欢算得上一枚“小鲜肉”,身上充满朝气和活力。

  2013年,家住黄骅市区的刘欢进入渤海理工职业学院学习。受家庭氛围的影响,他很快对商业产生了“化学反应”。

  上大一时,刘欢就以父亲公司的名义,代理了一个品牌水杯。在校期间,他努力学习各种营销方面的知识,放假后就把学到的知识运用到实践中去。这样过了一年,刘欢发现,水杯市场竞争激烈,产品同质化严重。他开始考虑“转行”,选择更加符合时代需求的创业路径,并下定决心做自己的品牌。

  随着生活水平的提高,人们对家居生活环境的要求也越来越高。本着“亲近生活,美化生活”的初衷,刘欢计划“进军”家庭清洁和厨房清洁用品领域。2015年6月,他成立了黄骅皓林商贸有限责任公司,注册了“惊喜连连”商标,开始了独立创业。

  表面上看起来很和气的刘欢,干起事业来却有股冲劲儿。为了跑市场,他去过江苏、浙江、内蒙古,每天只吃一顿饭,大部分时间都在车上,时刻想着和客户交谈的事项,有时候累得连睡觉的力气都没有。刘欢更愿意把这种辛苦称为“幸福感”。他说,做自己喜欢的事,就不会觉得累。

  漫漫人生路总得有个支点。刘欢的支点就是责任感,准确地说,是一个自信能成为优秀企业家的年轻人对社会的责任感,“要努力回报社会,让顾客花最少的钱享受更好的服务。”他找大工厂做代加工,产品主要有钢丝球、抹布、清洁块等,质量堪比大品牌,价格却比同类产品便宜3元左右。

  创业过程中,刘欢的综合素质得到很大提升。刚开始,他在和客户谈生意时,紧张得说话都磕磕巴巴,而现在,他面对客户时能自信大方地侃侃而谈,从容不迫。“工厂一直在赶货,外地的订货比预期要高很多。”刘欢说,这主要得益于原来工作中积累的老客户群体,目前他的公司正在组建销售团队,继续开拓市场。据了解,他的企业生产的产品将于4月上市,“我一定会等到这一天的。”刘欢自信地说。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 黄骅港和连云港卸货重量鉴定互认
· 黄骅港口岸截获屋顶鼠
· 临港开发区:5年蝉联“中国化工园区20强”
· 北京一高性能树脂项目落户渤海新区
· 黄骅400余“晨捡”志愿者边锻炼边捡拾垃圾
· 中捷产业园海水淡化与浓盐水综合利用项目开工
· 渤海新区扎实保障和改善民生综述
· 打造具有渤海风情的七大景区
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011100001120681331