黄骅民间舞蹈——麒麟舞简介
新华网河北频道 ( 2021-02-05 10:44:44 )         稿件来源: 沧州市委宣传部

  基本情况: 麒麟是我国古代传说中的一种奇异动物,是吉祥和幸福的象征。产生于明代的黄骅民间舞蹈麒麟舞中的麒麟造型是:集龙头、鹿身、马蹄、牛尾、狼额于一身,身披五彩鳞甲。表演用的麒麟最大的从头到脚高约5米,高大威猛。舞起来威武生风、气吞长虹。每只麒麟由两位表演者协力合作完成动作,且必是青壮小伙,足踏高跷,身托五十公斤的道具,完成闪、转、腾、挪等系列动作。表演技巧高、难度大。全场多只麒麟一起跳跃舞动,演出场面气势磅礴、威风凛凛。

  地理位置: 麒麟舞盛行于黄骅市区西北部文化古乡齐家务一带农村,现有6支表演队,以大王庄为主干,分别活跃于大王庄、小王庄、桃园、卸甲、同居、乾符等地。每年元宵节人们舞起麒麟,迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安。

  历史沿革: 据史料记载,麒麟舞原本是皇宫中的表演艺术,称之为“麒麟圣舞”,为皇家各类庆典中必有的演出。听老人们介绍,明朝灭亡之后,本地一位皇宫艺术家将他的麒麟舞绝技带回家乡,而得以代代相承、流传至今。千禧之年最为鼎盛。

  主要价值和影响: 麒麟舞是燕赵民间艺术宝库中的一个亮点。(一)学术价值:素有“北方麒麟”之称的黄骅麒麟与江苏、湖南等地的“南方麒麟”相映成趣,共同演绎和诠释着此种华夏民族优秀民间舞蹈艺术的底蕴与内涵;(二) 艺术价值:凭借高大的艺术造型,柔进杂技表演中,惊、险、奇的高难度动作,带给观众不同凡响的艺术震憾力;(三) 实用价值:黄骅麒麟从北方的田间村头,舞到了“全国第十届群星奖”的广场,参加过首都喜迎澳门回归的国家庆典暨全国舞龙大赛。挖掘、抢救、保护黄骅麒麟舞,对本地乃至全国的精神文明建设,丰富人民群众的文化生活,构建社会主义和谐社会,都有积极的推动作用和深远影响。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州市持续加大河湖保护治理力度
· 沧州市发放创业担保贷款1.8亿余元
· 沧州16个技术创新中心纳入省级建设序列
· 沧州市构建民事审判工作新模式
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
招商引资
· 2019小麦最低收购价执行预案启动
· 特色产业集群入驻企业近1.2万家
· 沧州限上居民日常消费增6.9%
· 前7月黄骅实施重点项目127个
· 上半年社会消费品零售总额696亿
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
010070110010000000000000011111811120961304