河间诗经文化简介
新华网河北频道 ( 2021-02-05 10:44:44 )         稿件来源: 沧州市委宣传部

  在浩瀚的历史长河上,勤劳智慧的河间人创造了璀璨的文化,河间诗经文化便是其中最杰出代表。

  初传《诗》多家,鲁、齐、韩三家《诗》失传,只有毛《诗》一家传下来,《毛诗》就是毛苌传下来的《诗经》。它的发祥地就在河间。毛诗由毛亨、毛苌叔侄二人所传,秦始皇焚书坑儒,诸家经典多遭焚,荀子的弟子毛亨来到河间国武垣县,也就是现在的河间市隐居下来。他在整理古文《诗经》的基础上,开始作《诗经诂训传》,并授学侄儿毛苌。毛亨去世后,河间王刘德封毛苌为博士,在国都南建“日华宫”,北建“君子馆”。元代至正年间,河间路总管王思诚奏请皇帝在毛公墓前修建毛公书院。

  到了近代,毛公书院修茸得更加完备,陆续聘请学识渊博者担任主讲,毛公书院 1928 年以后改称“毛公学堂”,为社会培养出不少人才。毛公书院历经 600 多年的风风雨雨,最终没有在“十年浩劫”中幸免于难,所有建筑全部被毁,今后人为之扰腕叹息。

  河间自古就是诗经文化的传授研究之邦,更是诗经文化的发祥地。一代又一代的诗经学者大师为中华传统文化的发展做出了不可磨灭的贡献。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 沧州市持续加大河湖保护治理力度
· 沧州市发放创业担保贷款1.8亿余元
· 沧州16个技术创新中心纳入省级建设序列
· 沧州市构建民事审判工作新模式
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州银行破解小微企业贷款难
· 明年农作物秸秆利用率将超95%
· 一季度沧州建筑业总产值60.2亿
招商引资
· 2019小麦最低收购价执行预案启动
· 特色产业集群入驻企业近1.2万家
· 沧州限上居民日常消费增6.9%
· 前7月黄骅实施重点项目127个
· 上半年社会消费品零售总额696亿
· 沧州银行市场支行打造党建星品牌
· 沧州市组织开展迎七一健步走活动
· “童心明德”助力小学生健康成长
010070110010000000000000011111811120961302