河间诗经文化简介
新华网河北频道 ( 2018-12-25 10:44:44 )         稿件来源: 沧州市委宣传部

  在浩瀚的历史长河上,勤劳智慧的河间人创造了璀璨的文化,河间诗经文化便是其中最杰出代表。

  初传《诗》多家,鲁、齐、韩三家《诗》失传,只有毛《诗》一家传下来,《毛诗》就是毛苌传下来的《诗经》。它的发祥地就在河间。毛诗由毛亨、毛苌叔侄二人所传,秦始皇焚书坑儒,诸家经典多遭焚,荀子的弟子毛亨来到河间国武垣县,也就是现在的河间市隐居下来。他在整理古文《诗经》的基础上,开始作《诗经诂训传》,并授学侄儿毛苌。毛亨去世后,河间王刘德封毛苌为博士,在国都南建“日华宫”,北建“君子馆”。元代至正年间,河间路总管王思诚奏请皇帝在毛公墓前修建毛公书院。

  到了近代,毛公书院修茸得更加完备,陆续聘请学识渊博者担任主讲,毛公书院 1928 年以后改称“毛公学堂”,为社会培养出不少人才。毛公书院历经 600 多年的风风雨雨,最终没有在“十年浩劫”中幸免于难,所有建筑全部被毁,今后人为之扰腕叹息。

  河间自古就是诗经文化的传授研究之邦,更是诗经文化的发祥地。一代又一代的诗经学者大师为中华传统文化的发展做出了不可磨灭的贡献。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
渤海新区
· 渤海新区城乡公交一体化全面启动
· 黄骅首批共享电动汽车运营
· 黄骅港:中储粮储备库完成首次调运
· 渤海新区港城区实施重车绕城治理行动
· 渤海新区标准化农贸市场投用
· 渤海新区去年收获222个“优良天”
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 黄骅港铁矿石检验进入数字化时代
招商引资
· 河北沧州:精准服务推动企业高质量发展
· 沧州市加速构筑全方位开放新格局
· 沧州市六大工程助推战略性新兴产业发展
· 华素医药科技产业园项目落户临港开发区
· 2018年沧州市安排市重点项目200个
· 中捷京津企业转移园引来26家企业
· 沧州市三企业入围省优秀文化企业三十强
· 渤海新区推进民生项目落实落地
010070110010000000000000011111811120961302